Эльнур Аллахвердиев: Выдвижение моей кандидатуры по этому округу - честь для меня - ИНТЕРВЬЮ

Эльнур Аллахвердиев: Выдвижение моей кандидатуры по этому округу - честь для меня - ИНТЕРВЬЮ
17:42 21-01-2020 | icon 57

9 февраля в Азербайджане состоятся внеочередные парламентские выборы. Кандидат в депутаты по третьему Ясамальскому избирательному округу №17 от партии "Ени Азербайджан" Эльнур Аллахвердиев также будет бороться за депутатский мандат.

Аллахвердиев Эльнур Марат оглу родился в Баку 21 апреля 1978 года в семье интеллигенции.

Отец - Аллахвердиев Марат Аллахверди оглу - занимал должность первого заместителя председателя Комитета по восстановлению и охране исторических памятников. В 1990-1995 годах был депутатом Милли Меджлиса. Скончался в 2015 году.

Мать - Аллахвердиева Хураман Сулейман гызы - работала экономистом в Министерстве связи, сейчас на пенсии.

Э.Аллахвердиев в 1985-1995 годах учился в средней школе №47 города Баку. В 1995-1999 годах получил высшее образование на юридическом факультете Азербайджанского международного университета. В 2012-2015 годах учился на факультете "Правовое регулирование экономики" Азербайджанского государственного экономического университета. С июля 1999 года по июль 2000 года проходил военную службу в N-ской воинской части Вооруженных сил Азербайджанской Республики в Газахском районе.

Занимается предпринимательской деятельностью. С 2001 года по настоящее время - директор ООО ABC-Telecom. С 13 ноября 2014 года и по сегодняшний день является почетным консулом Словении в Азербайджане. 1 декабря 2017 года назначен советником директора Центра Гейдара Алиева. С 26 марта 2018 года - председатель правления ООО Azercell Teleсom.

Член партии "Ени Азербайджан".

Женат, имеет троих детей.

milletinsesi.info предлагает вашему вниманию интервью с кандидатом в депутаты Э.Аллахвердиевым:

- Эльнур муаллим, вы - кандидат по третьему Ясамальскому избирательному округу №17. Выдвижение партией вашей кандидатуры стало для вас приятным сюрпризом или вы этого ожидали?

- Сегодня мы все являемся свидетелями коренных кадровых реформ в Азербайджане. Под руководством господина Президента на всех уровнях исполнительной власти новые, молодые кадры сменяют старое поколение.

Это также касается и Кабинета министров, и Администрации Президента. Комментируя назначение внеочередных парламентских выборов, господин Президент заявил, что было бы нелогично, если процессы обновления при реализации таких широкомасштабных кадровых реформ обошли стороной законодательный орган.

Исходя из этой точки зрения, это внутреннее дело других партий и политических сил, с кем они пойдут на выборы и каких кандидатов будут выдвигать. Только партия, председателем, лидером которой является господин Президент, должна выдвинуть лиц с новыми, свежими и современными взглядами и философией управления. Ведь инициатор и автор этих широкомасштабных процессов обновления - лидер партии.

Что касается выдвижения моей кандидатуры, то могу сказать, что я - член этой партии. Я - советник директора Центра Гейдара Алиева. Долгие годы занимаюсь предпринимательской деятельностью, руководил рядом успешных бизнес-проектом. В то же время я занимался общественной деятельностью.

Это все не ускользнуло от внимания руководства партии, и меня выдвинули кандидатом по третьему Ясамальскому избирательному округу №17. Пользуясь возможностью, я выражаю глубокую благодарность председателю нашей партии, нашему лидеру Ильхаму Алиеву за оказанное мне доверие.

Я уверен, что сумею завоевать симпатии избирателей и, играя роль моста между жителями Ясамала и законодательным органом, внести свой вклад, чтобы население этого бакинского района ощутило пользу от проводимых нашим государством социально-экономических реформ.

- Вы - бизнесмен. Как известно, у бизнесменов дефицит времени. То есть у вас достаточно ограниченное время для активной деятельности...

- Когда договаривался с вами об интервью, подумал, что один из ваших вопросов будет примерно таким (смеется). Действительно - а зачем я принимаю участие в парламентских выборах? Вы знаете, по профессии я юрист. Второе мое образование связано с экономикой, экономическим правом. То есть обе эти сферы не чужды для меня.

Как вы уже отметили, я долгое время занимаюсь бизнесом и добился определенных успехов в этой сфере. С момента завершения военной службы и по сей день я являюсь соучредителем и генеральным директором частной компании.

Когда мы начинали деятельность, у нас было всего восемь работников. Сегодня число сотрудников нашей компании достигло 1 900 человек. Это - материальная поддержка тысяч граждан, сотен семей. Ежемесячная зарплата этих работников в среднем составляет 836 манатов.

Почему я говорю об этом? Дело в том, что в настоящее время в Азербайджане проводятся широкомасштабные и эффективные экономические и кадровые реформы. Под руководством господина Президента Ильхама Алиева эти реформы после мирового финансового кризиса, вернее - с падением цен на энергоносители, еще более ускорились.

Глава государства поручил всем госструктурам страны оказывать помощь и поддержку представителям частного бизнеса, предпринимателям. В то же время господин Президент объявил курс на назначение на руководящие должности представителей творческого молодого поколения, получивших современное образование, непосредственно руководствующихся принципами глобализирующегося мира.

Президент Ильхам Алиев призывает активную в политическом плане молодежь принять участие в парламентских выборах. Естественно, этот призыв - также для меня стимул принять участие на выборах в Милли Меджлис.

На мой взгляд, все это дает мне основание попытаться быть избранным в парламент для того, чтобы поделиться своими юридическими познаниями, а также успехом и опытом, полученными мною в сфере предпринимательства и бизнеса, оказать помощь, пусть даже и маленькую, развитию нашего государства.

- Из ваших слов можно понять, что в ближайшие пять лет парламент будет испытывать серьезную потребность в опытных и талантливых экономистах...

- Прежде всего хочу отметить, что в Милли Меджлисе предыдущих созывов были депутаты, глубоко понимающие экономические процессы, умеющие чувствовать пульс экономических изменений, происходящих в стране и мире.

Естественно, как представители законодательного органа они принимали активное участие в подготовке законопроектов и принятии законов в экономической сфере. В то же время я полностью согласен с вашим вопросом, и мне кажется, что последующий период будет проходить в Азербайджане под лозунгами экономических реформ и экономического роста.

Выражу свои мысли поконкретнее. Необходимым условием экономического роста является политическая стабильность. На мой взгляд, это реальность, не вызывающая ни у кого сомнений. Эта стабильность существует благодаря усилиям и стараниям господина Президента. Значит, для экономического подъема есть благоприятная основа, что мы по сути и наблюдаем эти годы. Но только сейчас азербайджанская экономика вступила в принципиально новый формат.

Речь идет о фактическом восстановлении и укреплении ненефтяного сектора. Открываются многочисленные производственные предприятия, государственные инвестиции вкладываются в сельскохозяйственную и туристическую сферы, на льготных условиях выдаются кредиты и так далее. Именно с этой точки зрения я считаю, что последующий период для Азербайджана станет годами экономики.

- Вы являетесь почетным консулом Словении в Азербайджане. После выборов, в конце февраля - очередная годовщина Ходжалинской трагедии. Словения признала события в Ходжалы геноцидом. Каким образом эта балканская страна, не принимающая заметного участия в геополитических процессах, признала самую горькую страницу азербайджанской истории геноцидом?

- Впечатление, что Словения - неактивное государство, может сложиться только изначально. На самом деле эта страна, ее компании проявляют достаточную активность, в том числе и в Азербайджане. Внешнеполитическое ведомство Словении очень активно защищает интересы своих бизнесменов за рубежом.

Как я уже отмечал, первая задача, которая стоит передо мной на этом посту, - сближение бизнес-кругов обеих стран и налаживание между ними деловых контактов. В этом направлении были предприняты серьезные шаги, и я могу сказать, что за последние несколько лет наши экономические отношения развиваются по нарастающей динамике.

Между нашим государствами очень тесные политические связи, господина Президента Ильхама Алиева знают и принимают как политика, который пользуется глубоким уважением и имеет серьезный авторитет. Естественно, все эти факторы позволяют общественности Словении получать подробную информацию о реалиях Азербайджана.

Что касается Ходжалинского геноцида, то хочу сказать, что признание в Словении этого трагического дня нашей истории как геноцида было бы правильнее рассматривать в контексте общих усилий нашего государства, в том числе Фонда Гейдара Алиева. Особо хочу отметить кампанию Xocalıya ədalət ("Справедливость к Ходжалы!"), инициированную вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой ханум Алиевой.

То есть мы должны рассматривать этот процесс комплексно. И если мы будем исходить из этой логики, то я считаю и уверен, что число государств, которые признают Ходжалинскую трагедию геноцидом, будет расти из года в год и агрессия Армении против Азербайджана получит объективную оценку в мире.

- Вернемся к выборам. Округ, по которому выдвинута ваша кандидатура, в настоящее время считается одним из самых динамично развивающихся районов Баку. Старые кварталы, улицы ликвидируются, население оттуда переселяется. Ясно, что процесс проходит не всегда гладко, бывают недовольства. Вас это не беспокоит?

- В последние годы облик Баку в основном изменился и обновился именно в этой части столицы. На мой взгляд, мало кто не согласится с нами в том, что проводимые в той части города работы по благоустройству радуют глаз. Скажем так: в настоящее время это, пожалуй, самая динамичная, прогрессивная и быстро меняющаяся часть Баку. Этот процесс созвучен с моей жизненной философией: я хочу постоянно работать, создавать что-то новое, приносить пользу моему государству, народу. Поэтому выдвижение партией моей кандидатуры именно по этому округу - не только честь для меня, но и новые вызов, задача и ответственность.

Да, с одной стороны, ведутся работы по благоустройству и градостроительству, с другой стороны - процесс выселения людей, долгие годы живших в домах, уже не отвечающих большинству стандартов.

Думаю, что в случае если при поддержке партии я завоюю симпатии избирателей, то, засучив рукава, всеми силами буду стараться помогать государству в этой работе, говорить о проблемах местного населения в парламенте и добиваться их решения.

- Только то, что вы говорите, не так просто реализовать...

- Я привык к трудностям. А что в жизни дается легко? Проблема может быть сложной, но нет проблемы, которую невозможно решить. Естественно, будущее размещение части избирателей в других местах и прощание их с домами, где они жили годами, не простой вопрос. Но наше государство пытается решить и решает эту проблему безболезненно.

Все граждане страны находятся под опекой Президента Ильхама Алиева, и избиратели моего округа тоже. Именно поэтому я уверен, что все трудности будут преодолены с достоинством.

Сталкиваясь на разных этапах своей жизни и деятельности с трудностями, я всегда пытался их преодолеть. Я - трудолюбивый человек, и где бы я ни оказался, буду стараться, буду приносить пользу. Если избиратели отдадут за меня свои голоса, я буду стремиться к тому, чтобы моя деятельность не ограничивалась только стенами парламента.

Я буду стараться быть как можно ближе к своим избирателям, выслушивать их проблемы и по возможности добиваться их решения. Для этого у меня есть опыт, желание, энергия, и самое главное - поддержка моей родной партии.