Мэтью Брайза: Трамп может убедить сенаторов-республиканцев голосовать против резолюции по т.н. "геноциду"

Мэтью Брайза: Трамп может убедить сенаторов-республиканцев голосовать против резолюции по т.н. "геноциду"
12:21 31-10-2019 | icon 21

Интервью milletinsesi.info с бывшим сопредседателем Минской группы ОБСЕ, экс-послом США в Азербайджане Мэтью Брайзой.

- Палата представителей США признала вымышленный "геноцид армян" 1915 года. Как вы прокомментируете этот факт?

- Надо отметить, что этот вопрос неоднократно пытались лоббировать в Палате представителей, но всякий раз безрезультатно. А сейчас соответствующая резолюция принята. Несомненно, этот процесс очень политизирован, так как очевидно, что Палата представителей поступила подобным образом в качестве реакции на проводимую Турцией в Сирии военную операцию "Источник мира". На все это необходимо смотреть сквозь призму сегодняшних взаимоотношений Вашингтона и Анкары. Ни для кого не секрет, что они сейчас находятся на очень низком уровне. Вообще взаимоотношения США и Турции охватывают достаточно широкий спектр вопросов, в том числе и антитурецкие санкции Белого дома. Поэтому считаю, что принятому Палатой представителей решению нужно придавать меньше значения, чем если бы оно было вынесено в случае теплых отношений между Анкарой и Вашингтоном.

- Допускаете ли вы поддержку Сенатом позиции Палаты представителей?

- Такая вероятность существует, учитывая, что сегодня в обеих палатах Конгресса США достаточно серьезно настроены против Турции. Однако имеется также вероятность, что на решение Сената по данному вопросу может повлиять президент Дональд Трамп - ведь среди сенаторов большинство составляют республиканцы. Поэтому нельзя исключать вариант, что президент использует свое влияние, чтобы убедить сенаторов проголосовать против принятия этой резолюции. 

Я допускаю это, так как считаю, что Трамп желает улучшения отношений между Вашингтоном и Анкарой. Скажу больше - президент США симпатизирует Эрдогану.

- Как вы считаете, принятая Палатой представителей резолюция связана именно с операцией "Источник мира" в Сирии и закупками Турцией российских ЗРК С-400 или все-таки присутствует желание Дональда Трампа заручиться поддержкой избирателей-армян США на очередных президентских выборах?

- Вы совершенно верно упомянули про закупку Турцией российских зенитных ракетных комплексов С-400. Это также является одной из причин результатов голосования в Палате представителей США.

Что же касается фактора армянских избирателей, то он в настоящее время не играет никакой роли в президентской кампании в Америке. Пока не играет.

- А если гипотетически допустить, что Конгресс признал так называемый "геноцид армян". Может ли это привести в точке невозврата, когда Турция примет решение выйти из НАТО и разорвать дипломатические отношения с Вашингтоном?
 
- Я сомневаюсь в этом. Это не отвечает интересам Турции. И как я уже сказал, повестка турецко-американских отношений охватывает достаточно широкий спектр вопросов и характеризуется наличием больших проблем. В том числе это связано с применением Вашингтоном санкций против Анкары. В свете вышеупомянутого считаю, что принятая Палатой представителей резолюция не будет играть большой роли.

Вот если бы Дональд Трамп лично выступил с таким заявлением, то ситуация выглядела бы совсем иначе. Потому что слова президента могут иметь юридическую силу. А что касается Палаты представителей американского Конгресса, то это всего лишь политическое заявление, не имеющее под собой никакой юридической силы.

Расим Бабаев