14-летний чемпион мира: Я хочу принести Азербайджану шахматную корону

14-летний чемпион мира: Я хочу принести Азербайджану шахматную корону
12:48 16-10-2019 | icon 16

Азербайджанский шахматист Айдын Сулейманлы, как уже сообщалось, стал победителем среди 14-летних спортсменов на состоявшемся в Индии чемпионате мира по шахматам среди юношей и девушек в возрасте 14, 16 и 18 лет.

 milletinsesi.info побеседовал с юным спортсменом.

По его словам, интерес к шахматам у него зародился еще в детском саду.

"Там проводился турнир, и я принял в нем участие. Среди 50 детей я занял первое место. После этого я попросил родителей, чтобы меня отдали на шахматы.

Ночами я спал с шахматной доской, а после пробуждения утром расставлял фигуры и составлял ходы. Семья заметила мой интерес, и меня записали в шахматный кружок", - поделился воспоминаниями юный победитель.

Шахматист признался, что впервые принял участие в соревнованиях за рубежом в пятилетнем возрасте.

"В пять лет я участвовал в соревновании в Румынии. Тогда мама не смогла отпроситься с работы, и мне пришлось поехать туда с учителем. Две недели я находился вдали от родителей. На этом турнире я занял шестое место, но меня это не устроило, и я начал работать над собой", - рассказал Айдын.

Напомним, Сулейманлы является и двукратным чемпионом Европы среди подростков. В 2013 году он стал победителем европейского первенства по классическим шахматам в городе Будва в Черногории.

В декабре того же года на чемпионате мира в той же возрастной категории Айдын занял третье место. В ноябре 2014 года стал победителем чемпионата Европы по шахматам по блицу и рапиду. В 2017 году А.Сулейманлы также добился победы на европейском первенстве в румынской Мамае. 

Айдын добивается успехов не только в шахматах, но и в школе. Чемпион мира учится на отлично в девятом классе полной средней школы №249 (поселок Ахмедлы Хатаинского района Баку).

В 2018 году прошел I Форум школьников Баку, и Айдын попал в список 40 самых талантливых учеников столичных школ.

А.Сулейманлы рассказал и о поздравлениях с победой на чемпионате мира.

"Когда мы возвращались на родину, отец в аэропорту сказал, что меня с победой поздравили Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева. Я не поверил, сказал, что это шутка.

Но когда открыл телефон, то увидел поздравления. Они наполнили меня гордостью. Я был уверен, что одержу победу на чемпионате мира среди 14-летних шахматистов, но не ожидал, что эта победа будет так встречена.

Поздравления стали для меня стимулом еще больше работать над собой, чтобы оправдать все ожидания и поднять наш флаг в других странах", - отметил подросток.

Мечта девятиклассника - стать элитным гроссмейстером и принести Азербайджану шахматную корону.

Отметим, что недавно азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов стал обладателем Кубка мира.

Ильхама Абульфат