Михаил Финкель: У евреев всегда были очень хорошие отношения с тюркским миром

Михаил Финкель: У евреев всегда были очень хорошие отношения с тюркским миром
12:40 16-10-2019 | icon 14

Интервью milletinsesi.info c политологом, доктором права, экспертом по международным отношениям Михаилом Финкелем.

- Как Вы можете охарактеризовать складывающиеся сегодня между Азербайджаном и Израилем отношения?

- Если говорить об азербайджано-израильских отношениях, то нужно начинать не с момента восстановления независимости Азербайджана после распада Советского Союза, а обратиться к глубокой древности. Если мы взглянем на ситуацию шире, то увидим интересную тенденцию. 

У евреев, несмотря на непростые отношения с мусульманским миром, особенно в течение последних 70 лет после возникновения государства Израиль, всегда были очень хорошие связи с тюркским миром. Этот тезис выдерживает любую критику. Если проследить отношения евреев и тюрков, то можно заметить, что они везде прекрасные. Это в том числе отношения Израиля с Казахстаном, с Кыргызстаном и Азербайджаном. С турецким народом, даже несмотря на то, что в последние несколько лет именно с Эрдоганом не все так гладко в Израиле. Но это не более чем маленькая краткосрочная веха. Если смотреть более широко, то во взаимоотношениях евреев и турок все прекрасно.

Это и отношения с татарами и многими другими тюркскими народами. И как я уже писал и говорил неоднократно, все это, конечно, уходит во взаимоотношения тюрков и евреев со времен Хазарского каганата. Очень многие тюркские народы сегодня в той или иной степени несут в себе хазарскую кровь, являются "осколками" великой Хазарской империи. 

Евреи помнят, что хазары спасли их от истребления двумя большими империями, которые очень плохо к ним относились. Конечно, на первом месте здесь Византия с ее беспощадными кровавыми погромами и дискриминацией. И на втором месте – Арабский халифат. 

Азербайджан сегодня, будучи страной, которая во многом несет в себе великую славу Хазарского каганата, продолжает придерживаться добрых традиций дружбы и взаимоотношений с еврейским народом и с Израилем. И, конечно же, не будет преувеличением сказать, что взаимоотношения наших стран могут служить примером для всего мусульманского мира. Потому что я лично не знаю сегодня другой такой мусульманской страны, как Азербайджан, которая бы имела такие прекрасные отношения с Израилем.

- Какие сферы наиболее интересны Азербайджану и Израилю в плане развития двустороннего сотрудничества?

- Бытует ошибочное мнение, что Израиль и Азербайджан связывают только две основные темы. Мы заинтересованы в приобретении азербайджанской нефти. Не секрет, что около 70% всей нефти и нефтепродуктов, которые используются сегодня в Израиле, мы покупаем у Азербайджана. Это прославленная бакинская нефть. Та самая бакинская нефть, которую заправляли в легендарные танки Т-34. Она двигала советскую армию, спасшую мир от коричневой чумы фашизма. Эта самая нефть сегодня является "кровью", текущей по "артериям" Израиля.

Так вот, многие думают, что только в этом заключается интерес Израиля к Баку. И что Азербайджан заинтересован только в израильских высоких военных технологиях. Баку на сегодня приобрел израильского оружия на 5 миллиардов долларов. Но кроме нефти и оружия существуют и другие сферы, где между нашими странами идет широкая кооперация.

Так, сегодня колоссальный поток израильских туристов едет в Азербайджан. И все возвращаются в полном восторге от красоты Азербайджана. От гостеприимства, теплоты, радушия, прекрасного отношения азербайджанцев к гостям. И, особенно подчеркну это, от полного отсутствия национальной и религиозной неприязни. От полного отсутствия антисемитизма. Это очень важный фактор для израильских туристов. 

Большая кооперация наблюдается и в фармацевтической области. Не секрет, что в Израиле производится большое количество новых препаратов, применяются уникальные методики лечения. Менее месяца назад в нашей стране изобретен феноменальный препарат от различных кожных заболеваний, в том числе от псориаза и экземы. Стоит нанести новый спрей на пораженную кожу, и болячки исчезают. В области медицины есть фантастические разработки, в которых заинтересован участвовать Азербайджан. 

Что касается военных технологий, то Азербайджан их не только покупает у Израиля. В рамках многих проектов азербайджанские военные специалисты создают вместе с израильскими коллегами новые машины. Например, несколько лет назад совместными усилиями был выпущен беспилотник "Пегас".

Большой потенциал для взаимовыгодного сотрудничества есть и в сельском хозяйстве. К сожалению, Азербайджан ввиду объективных причин, связанных с конфликтом вокруг Нагорного Карабаха, лишен возможности использовать на 100% свои территории для получения максимальной прибыли в сельском хозяйстве. Израиль, в свою очередь, готов оказать посильную помощь в обеспечении большей эффективности в агропромышленном комплексе.

Приведу несколько примеров. Есть удивительные разработки Израиля по капельному орошению. По тому, как выращивать фрукты и овощи буквально в воздухе, в висячем положении. Особенно это актуально там, где земли имеют большое содержание соли либо других микроэлементов, вредных для роста ряда сельскохозяйственных культур. И мы вместе можем это разрабатывать и сделать так, чтобы прибыль от сельского хозяйства была колоссальная. 

- А как обстоят дела в развитии сотрудничества в IT-сфере?

- Сфера IT очень многопрофильная и многогранная. О сотрудничестве в области высоких технологий, искусственного интеллекта говорится не так много. Но у нас реализуется много совместных проектов в этом направлении. В том числе и по защите от взломов интернет-порталов различных компаний.

Не секрет, что сегодня хакеры и электронные пираты взламывают банковские и государственные сайты. В результате происходит хищение крупных финансовых средств. Взламываются сайты различных компаний, в том числе и государствообразующих, которые есть и в Азербайджане. И это очень опасно.

Сегодня азербайджанские и израильские программисты создают технологии, защищающие государственные офисы, структуры, крупные коммерческие, нефтяные и газовые компании. Это называется киберзащита. 

Другим направлением кибернауки, за которым большое будущее, является внедрение искусственного интеллекта во все сферы жизни. Это необходимо для облегчения многих видов трудовой деятельности, в том числе и представляющих опасность для жизни людей. Но эти меры необходимо реализовывать очень аккуратно, чтобы не допустить роста безработицы. Искусственный интеллект должен применяться не только в вопросах, касающихся армии или разведки, но и для защиты сайтов и баз данных крупных госучреждений и частных корпораций. 

- Вы сказали о неподдельном интересе израильских туристов к Азербайджану. Только ли во время посещения нашей страны израильтяне получают информацию о Баку и других азербайджанских регионах?

- Позитивный образ вашей страны в Израиле формирует община евреев-выходцев из Азербайджана. Это талантливые, умные, грамотные люди, которые смогли за короткое время донести до израильтян позитивный имидж Азербайджана и рассказать об этом удивительном прекрасном народе. Народе-друге, которому чужд антисемитизм.

Среди таких людей я хотел бы особенно выделить эксперта в сфере международных отношений Арье Гута. Человека, который регулярно выступает на телеканалах, радио, дает интервью газетам, отдает все силы во имя развития азербайджано-израильской дружбы.

Хотелось бы еще высказать одно пожелание. Отношения между нашими странами и народами улучшаются день ото дня. Но есть одна тема, которая мешает атмосфере полной гармонии. Я верю и надеюсь, что в Израиле в конце концов откроется дипломатическое представительство Азербайджана. Мы очень ждем и верим в то, что посольство Азербайджана откроется в Тель-Авиве. Понимаем, что открыть диппредставительство в Иерусалиме не так просто.

Мы понимаем, что Азербайджан находится в деликатной точке мира, требующей от руководства страны особых усилий по сохранению политического баланса и того удивительного климата процветания, которые есть сегодня. Вместе с тем я уверен, что открытие посольства в Израиле будет только во благо Азербайджану. Это послужит  укреплению наших связей, дружбы, сотрудничества, нашего альянса. И я верю, что это произойдет очень скоро.

Расим Бабаев