Депутат Госдумы: В честь азербайджанской дивизии в Таганроге откроется Народный музей

Депутат Госдумы: В честь азербайджанской дивизии в Таганроге откроется Народный музей
09:48 02-10-2019 | icon 36

Интервью milletinsesi.info с первым заместителем председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной думы России Виктором Водолацким.

- Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

- Да, это означает, что Конвенция о правовом статусе Каспия ратифицирована четырьмя из пятерки прикаспийских государств. Остается Иран. Надеемся, что Тегеран в ближайшее время последует примеру своих соседей по Каспию.

Этот документ открывает широкие возможности для развития отношений между нашими странами в различных областях. Это и военное сотрудничество, и прокладка трубопроводов, и разработка морских шельфовых месторождений. 

Согласно конвенции, никто, за исключением наших пяти государств, не имеет права находиться на территории Каспийского моря. У нас четко прописаны все вопросы, связанные с границами и мерами по обеспечению экологической безопасности Каспия. Вопросы прокладки по дну моря газопроводов и нефтепроводов согласуются между всеми пятью странами с учетом экологической составляющей.

И, естественно, конвенция позволяет претворять в жизнь различные инвестиционные проекты, реализация которых раньше была под вопросом. А это означает открытие новых рабочих мест и совместную реализацию технологических наработок наших ученых, в том числе и азербайджанских.

- В Сочи 3 октября в рамках заседания Валдайского клуба запланирована встреча президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина. Как вы оцениваете уровень двусторонних отношений между нашими странами?

- Между нами существует самый высокий уровень отношений и доверия. Мы приезжаем в парламент Азербайджана как к своим друзьям. В октябре члены профильного комитета Милли Меджлиса приедут к нам в Москву. Мы будем рассматривать в числе прочих международное муниципальное сотрудничество. Данный формат, предложенный Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, предусматривает сотрудничество между отдельными школами, спортивными клубами, культурными центрами, институтами различных городов. 

Мы также будем обсуждать вопросы, связанные с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Я представляю в Госдуме Ростовскую область. Вы, наверное, как журналист не знаете, как связаны Азербайджан и Ростовская область…

- (Перебивая) Мемориал Славы на Самбекских высотах под Таганрогом… Мне довелось побывать там.

- Правильно. Пять баллов… В следующем году в Таганроге откроется Народный музей, посвященный подвигу советского солдата. В годы Великой Отечественной войны там погибло 600 тысяч человек. 

В августе 1943 года в боях за освобождение Таганрога особо отличились бойцы 416-й стрелковой дивизии, на 90% состоявшей из азербайджанцев. Многие из них пали смертью храбрых в Ростовской области. За освобождение Таганрога 416-й дивизии было присвоено почетное звание "Таганрогская".

Мемориал Славы на Самбекских высотах построен за счет средств Азербайджанской ССР. В открытии памятного комплекса в 1980 году участвовал первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Гейдар Алиев. Нам очень хотелось бы, чтобы Президент и Первый вице-президент Азербайджана Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева в апреле следующего года приняли участие в открытии Народного музея, посвященного в том числе подвигу азербайджанской дивизии. 

- Российские политологи и официальные лица неоднократно заявляли о возможности предоставления Азербайджану статуса наблюдателя в Организации Договора о коллективной безопасности. Эти предложения были приняты в штыки Ереваном.

- ОДКБ - это важный институт, напрямую связанный с вызовами, с которыми сталкиваются наши страны. Если Азербайджан станет членом Организации Договора о коллективной безопасности, то на него будет распространяться весь комплекс действий ОДКБ по оказанию поддержки в вопросах безопасности.

Да, существует проблема в отношениях между Азербайджаном и Арменией. Позиция России заключается в том, чтобы страны, с которыми мы дружим, не воевали друг с другом, чтобы не гибли люди. Все остальное надо решать в рамках правового документа и мирного соглашения.

Расим Бабаев