Артур Ленк: Азербайджанские школьники начнут изучать робототехнику и кибернетику

Артур Ленк: Азербайджанские школьники начнут изучать робототехнику и кибернетику
13:08 20-09-2019 | icon 22

Интервью milletinsesi.info с экс-послом Израиля в Азербайджане Артуром Ленком.

- Господин Ленк, расскажите о целях вашего визита в Азербайджан.

- В 2005-2009 годах я был послом Израиля в Азербайджане. В 2009 году я завершил свою дипломатическую миссию в стране и по возвращении в Израиль был назначен послом в ЮАР. На этой должности я проработал до 2017 года, после чего ушел с государственной работы и задался вопросом, чем я хочу заниматься дальше. Выходить на пенсию было еще рано. От знакомых я неоднократно слышал о колоссальном развитии Азербайджана за эти годы и решил обязательно посетить одну из моих любимых стран и пообщаться со своими старыми друзьями.

Приехав в Азербайджан в сентябре 2017 года на игру "Челси" - "Карабах", как раз удалось совместить приятное с полезным. Я был восхищен, насколько изменились Белый город, Бакинский порт, дорога в аэропорт, сам аэропорт - все эти объекты приобрели новый облик. 

Но есть вещи, которые остались неизменными. Когда ты приходишь на встречу, тебе по-прежнему подают стакан чая - лучшего чая в мире. Никто не спрашивает, хочешь ты чай или кофе. Так что одни вещи изменились, другие - нет. 

Во время своего визита в Баку я также встретился с тогдашним министром образования Микаилом Джаббаровым и выразил восхищение серьезным рывком в развитии Азербайджана и тем, что удалось добиться вашему правительству всего за восемь лет. Во время беседы была затронута тема необходимости развития навыков и знаний в ИТ-сфере начиная уже со школьного возраста. Министр образования согласился, что уже со школьной скамьи учеников необходимо обучать навыкам робототехники, алгоритмическому мышлению, знанию ИТ-технологий и т. д. Я в свою очередь рассказал об опыте Израиля в этом направлении, и мы обсудили ряд возможных совместных проектов между двумя странами.

В ноябре 2017 года я вернулся в Израиль, где провел ряд встреч с экспертами в сфере образования, а также побывал в одном из университетов - ORT, который занимается разработкой программ для старшеклассников, где мы подготовили ряд предложений для Азербайджана. 

Как вам известно, в Израиле военную службу проходят не только мужчины, но и женщины. Мужчины служат три, женщины - два года. Моя младшая дочь в настоящее время служит в армии. К примеру, человек изучал робототехнику, кибернетику, программирование или технологии и три года службы в армии работал по этой специальности. В 21 год он освобождается от службы в армии и имеет профессию. Ты эксперт, допустим, по кибернетике - ведь ты занимался этим три года - и претендуешь на хорошую работу. 

Наши переговоры с азербайджанской стороной продолжились и после того, как министром образования был назначен Джейхун Байрамов. Азербайджан стремится трансформировать образование и повысить его уровень, воспользовавшись опытом других стран, и считает опыт Израиля в этом вопросе очень полезным. 

В 2018 году в рамках визита рабочей группы израильско-азербайджанской межправкомиссии представители Минобразования познакомились с сетью ORT Israel - одним из крупнейших учебных заведений в Израиле.

Одним из направлений деятельности университета является обучение технологиям, которые можно будет применить в бизнесе, промышленности, армии и т.д. STEAM - специфический стиль преподавания физики, математики, технологий, чтобы научить молодых людей быть инновационными и креативными. Итак, около года назад было подписано соглашение между ORT и Министерством образования Азербайджана. 

После этого 50 азербайджанских учителей старших классов посетили Израиль для того, чтобы глубже изучить систему образования страны. Далее последуют ответные визиты израильских экспертов в Азербайджан.

- То есть в Азербайджане начнется преподавание новых дисциплин?

- В Азербайджане начался новый учебный год, и азербайджанские школьники - около 5 тысяч учеников - с этого года впервые будут изучать STEAM и робототехнику. План на долгосрочный период - включить такие дисциплины, как кибертехника, аэродинамика и т. д., а затем, на следующем этапе - подключить сюда другие отрасли.

- А как быть с преподавательским составом? Есть ли в Азербайджане квалифицированные кадры? Ведь эти дисциплины новые…

- Да, дисциплины эти новые, но для этого мы и сотрудничаем, чтобы израильские эксперты научили азербайджанских учителей их преподавать, что в данный момент и происходит. 

В современном мире высокие технологии имеют огромное значение в экономике, науке, общественной жизни. Поэтому ценность знаний в сфере компьютерных наук как никогда велика. Израиль в технологическом и инновационном плане очень развитая страна. Азербайджан в последние годы стал очень активно интересоваться инновационными проектами. Сотрудничество с другими странами, обмен опытом, внедрение в сферу образования новых IT-проектов, проведение 31-й Международной олимпиады по информатике (IOI), которая проводилась в Азербайджане с Университетом АДА, и это было впервые в этом году… - уверен, что все это обязательно в дальнейшем даст свои положительные результаты. И в данном аспекте давние дружественные отношения и сотрудничество с Израилем откроют для Азербайджана большие возможности.

- Они будут обучаться тем дисциплинам, о которых вы упомянули? 

- Одна из важных задач в Азербайджане, о которой мне рассказали в Министерстве образования, - научить школьников тому, как искать работу. Иногда это называется профессиональной подготовкой. В школе тебя, как и всех, обучают общим дисциплинам. Ты можешь поступить в университет и стать академиком. Но большинство людей не собираются поступать в университет, чтобы заниматься наукой, они всего лишь хотят устроиться на работу, и их необходимо научить этим навыкам. 

Насколько я знаю, одной из приоритетных сфер в Азербайджане является сельское хозяйство. У вас хотят задействовать больше людей в этой области. Идея в том, чтобы научить молодых людей специальностям в сельском хозяйстве. И одна из проблем - нехватка учителей в этой области. Так как у нас много хороших преподавателей в сфере АПК (агропромышленный комплекс), в ноябре мы впервые планируем отправить 15 азербайджанских учителей в Израиль. Они пробудут там месяц, и израильские специалисты научат их преподавать специальности в сельском хозяйстве. Израильские партнеры подготовят для них куррикулум по сельскому хозяйству. В качестве следующего этапа мы думаем о возможности продолжения сотрудничества в сфере профессионального образования. 

Как известно, азербайджано-израильское торговое сотрудничество развивается из года в год. Но если раньше основное внимание уделялось сотрудничеству в нефтегазовой отрасли, то в последние годы между странами наладилось тесное сотрудничество в такой сфере, как экономика, включая сельское хозяйство, в сферах высоких технологий, здравоохранения, а также военно-техническое сотрудничество. 

- Планируется ли открытие азербайджано-израильского вуза?

- Примерно два месяца назад, когда я посетил Министерство образования Азербайджана, одной из тем нашего обсуждения была тема кибернетики - хотя мы еще не достигли соглашения, но надеюсь, что достигнем, - создание академии для подготовки молодых киберэкспертов. Идея заключается в том, что мы будем продавать вам не машины и технологии, мы будем продавать вам знания. Англичане используют термин capacity building ("наращивание потенциала"), и полагаю, что наращивание человеческого потенциала наиболее важно. 

Один хороший учитель способен изменить жизни людей. Если хороший учитель работает 20-30 лет, он хорошо знает свой предмет и способен вдохновить учащихся, научить их быть креативными и инновационными, дать им возможность получить хорошую работу - все это способно изменить страну в лучшую сторону. 

Каждый современный человек зависим от электронных гаджетов, проводит с ними 24 часа в сутки. Вся моя информация находится здесь (показывает на свой смартфон). Сейчас во всех сферах используется электроника. Поэтому все страны, города, бизнес-структуры, госорганизации – одним словом, абсолютно все они нуждаются в обеспечении кибербезопасности. Ты можешь приобрести крутые технологии, но они будут бесполезны, если у тебя нет экспертов в данной сфере. Так что Азербайджану нужны сотни специалистов в этой области. И я надеюсь, что мы будет сотрудничать в данном направлении и сумеем создать академию под эгидой Министерства образования. 

Нынешняя молодежь хорошо разбирается в электронной технике не потому, что ее обучали этому в школе, а потому, что весь их мир заключен внутри электронных гаджетов - музыка, игры и т.д. Так что они открыты кибертехнологиям и имеют базу для того, чтобы стать экспертами в сфере технологий, кибербезопасности и программирования. Израиль имеет высококвалифицированных специалистов в данной области и готов поделиться опытом с Азербайджаном.

Поэтому для меня, старого друга Азербайджана, вернуться сюда и говорить об этих вещах очень увлекательно и интересно.