Новый виток противостояния с Ираном Трамп начал в пику Обаме - ИНТЕРВЬЮ

Новый виток противостояния с Ираном Трамп начал в пику Обаме - ИНТЕРВЬЮ
09:08 31-08-2019 | icon 28

Интервью milletinsesi.info с заместителем директора Института наследия, востоковедом Евгением Бахревским.

- Противостояние Вашингтона и Тегерана продолжает оставаться в центре внимания международной общественности. В последнее время вроде намечается потепление в отношениях сторон. С чем это связано?

- Внешняя политика Дональда Трампа соответствует лозунгу "Америка прежде всего", и при этом она не является особо важной сферой его внимания. Все заботы Трампа сегодня о внутренней политике и экономике. Тем более теперь - на начальной стадии предвыборной президентской борьбы. Новый виток противостояния с Ираном он начал прежде всего в пику политике Обамы. Сейчас же Трамп вполне может начать переговоры с Тегераном. Объявить, что он близок к "хорошей" сделке. То есть возможный сценарий не тот, что был при Обаме.

- Почему президент Трамп придерживается более миролюбивой политики, нежели его предшественники?

- Отсутствие военного задора у Трампа отмечается давно, некоторые комментаторы даже называют его трусом. Плоды всех громких военных предприятий США последних десятилетий довольно сомнительны, о чем Трамп заявлял еще в предвыборных речах. Он вообще собирался не вмешиваться в дела других стран и заниматься только Америкой. Это выраженная позиция, направленная против его главных внутриполитических врагов, которых можно определить как "глобальных финансистов". Как будет строиться политика на втором президентском сроке Трампа, сказать крайне сложно. Ситуация в мире настолько нестабильна, и события развиваются так стремительно, что давать прогнозы на столь долгий срок просто несерьезно.

- В чем причины того, что США никогда не воевали в открытую против Ирана?

- Воевать против Ирана для США было бы сложно в любом случае. Это противостояние не может по определению быть быстрым и бесконтактным, а к другой войне США не готовы. Поэтому сомнительно, что такие планы могут рассматриваться всерьез.

- Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о завершении западного доминирования в мире и необходимости переосмысления и строительства новых отношений с Россией.

- Всем давно очевидно, что попытки изоляции России провалились. Европа сегодня ощущает явное приближение тяжелых времен, поэтому Франция вспоминает свою традиционную многовекторность. Впрочем, пока все намерения налаживать серьезный диалог с Россией в Европе ограничиваются только словесными заявлениями. Посмотрим, насколько серьезно настроен Макрон. В России на реальное взаимопонимание с Европой давно никто не рассчитывает.

Расим Бабаев