Азербайджанские мигранты попадают в тяжелые ситуации

Азербайджанские мигранты попадают в тяжелые ситуации
11:40 22-08-2019 | icon 29

Бытует мнение, что людей, покидающих Азербайджан, используют в политических целях внутренние и внешние силы.

Глава Фонда исследований "Конституция" юрист Алимамед Нуриев заявил milletinsesi.info, что уезжающих из Азербайджана граждан надо различать.

По его словам, Азербайджан - свободная страна, имеющая выход в мир.

"У уезжающих отсюда людей разные цели: кто-то едет получать образование, кто-то - работать, а некоторые едут якобы по "политическим" мотивам. Такие люди, чтобы получить гражданство страны назначения, стараются представить себя оппозиционерами", - сказал А.Нуриев.

Юрист отметил, что правоохранительные органы Азербайджана изобличили преступную сеть, занимавшуюся перевозкой людей за границу по поддельным документам:

"Политические партии, к которым относятся эти люди, спокойно воспринимают данные процессы. Видно, что они участвуют в них в той или иной форме. Некоторые не принадлежат ни к одной политической партии, а едут за границу в личных целях. Некоторые из уезжающих ведут там политическую деятельность, попадают под влияние антиазербайджанских кругов".

А.Нуриев заявил, что группа лиц, попавшая под влияние враждебно настроенных к Азербайджану лиц, начала вести недопустимую деятельность:

"Дело даже доходит до того, что они используют друг против друга оскорбления. Азербайджанское общество уже увидело их истинное лицо. Несомненно, часть из них действует под влиянием армянских политических кругов. За границей я видел, как некоторые азербайджанцы мило общаются с армянами, симпатизируют им".

По мнению эксперта, выходцы из других стран не испытывают ненависть к своей родине:

"Я никогда не видел, чтобы кто-то опускался ниже некоторых азербайджанских эмигрантов. Азербайджанский народ отвечает им развитием страны. Вы видите, что этих эмигрантов уже никто не слушает".

В целом процесс возвращения азербайджанцев на родину также ускоряется. Это связано с ужесточением миграционного законодательства.

С начала 2019 года в Азербайджан было реадмиссированно 239 человек. За последние пять лет - с сентября 2014 года по настоящее время - в страну было реадмиссированно 1211 человек, заявил глава Государственной миграционной службы Вусал Гусейнов на пресс-конференции по итогам первого полугодия.

Реадмиссия в основном происходила из европейских стран. К примеру, девять азербайджанцев были депортированы из Нидерландов с начала этого года до 31 марта. По данным Департамента по делам мигрантов и гражданства Нидерландов, эти лица обращались за разрешением на проживание в разное время за последний год. Причиной депортации стало использование неточной информации во время обращения и попытка ввести в заблуждение миграционные органы.

Многие думают, что за границей будут кататься как сыр в масле. Однако наблюдения показывают, что число самоубийств среди беженцев из Азербайджана в немецких лагерях (кампусах) возросло. Это связано с экономическими и социальными факторами.

По данным Федерального управления по миграции и беженцам Федеративной Республики Германия, за первые шесть месяцев 2019 года 999 граждан Азербайджана обратились за получением статуса беженца.

Агшин Керимов