Эксперт: Идеологическая и моральная неустойчивость в Армении заразила армию

Эксперт: Идеологическая и моральная неустойчивость в Армении заразила армию
12:00 13-08-2019 | icon 51

Главная причина происходящих в армянской армии событий, а именно случаев дезертирства, «дедовщины», произвола, самоубийств, убийств военных, давления и оскорбления солдат офицерами, заключается в процессах, происходящих в Армении.

Об этом сказал Oxu.Az военный эксперт Рамиль Мамедли.

По его словам, армянская армия является зеркалом армянского общества:

«Можно сказать, что мы каждый день получаем сообщения о различных преступлениях в воинских частях армянской армии, самоубийствах, произволе, убийствах, дезертирстве.

То, что минувшим днем армянский солдат с белым флагом сдался азербайджанским военнослужащим, связано с положением в его воинской части. Положение настолько невыносимое, что армянский солдат оставил свою армию, сослуживцев, нацию и перешел на сторону врага.

Независимо от того, в какой форме это представила армянская сторона, реальность такова, что в Армении возникла серьезная идеологическая и моральная неустойчивость, эта неустойчивость заразила и армию. Армия в данный момент не может решить свои проблемы».

По мнению военного эксперта, несмотря на устав армянской армии, между высшими военными чинами и младшим офицерским составом существует большая разница:

«То есть существует огромный разрыв между генералитетом армянской армии и офицерами составом, непосредственно соприкасающимся с личным составом. Причина этого разрыва состоит в том, что эти офицеры бесчеловечно обращаются с солдатами, вместо того чтобы заниматься их проблемами, оказывают на них моральное и физическое давление для достижения своих целей.

Все это дает основание говорить, что уже поздно что-то делать для решения проблем руководства и общества Армении. Потому что напряженность растет, происходящее в армии связано именно с этой напряженностью».

Отметим, что утром 12 августа подразделениями ВС Азербайджана был задержан военнослужащий армянской армии Казарян Аро Хайкович, дезертировавший и перешедший в Азербайджан в направлении Физулинского района.

На предварительном допросе выяснилось, что причиной дезертирства военнослужащего стал произвол в его воинской части, бесчеловечное отношение к военнослужащим.

На теле А.Х.Казаряна обнаружили травмы, доказывающие, что он подвергался физическому воздействию.

В настоящее время А.Х.Казаряну оказывается медицинская помощь. Для расследования причин инцидента принимаются соответствующие меры.

Самир Исаев