Как нужно хранить салаты летом?

Как нужно хранить салаты летом?
18:00 22-07-2019 | icon 29

Чаще всего случаи отравления происходят летом. Причиной является несоблюдение условий хранения еды как дома, так и на объектах общепита. Мы часто слышим жалобы на то, что в ресторанах подают несвежую еду.

Правильно ли в летний период долго хранить еду? Каков оптимальный срок хранения салатов, имеющих в составе майонез, мясо и яйца? На что необходимо обращать внимание?

На эти и другие вопросы корреспондента Oxu.Az ответила начальник отдела контроля качества Института продовольственной безопасности Азербайджана Айсель Джалилова.

По ее словам, летом салаты необходимо съедать в течение двух-трех часов после приготовления:

«Это касается как салатов с майонезом, так и салатов без майонеза. Кроме того, в составе большинства салатов есть еще куриное мясо и говядина. Такие салаты нужно хранить в холодильнике, по возможности недолго.

Любая еда, которая хранится в неподходящих условиях, может стать опасной для здоровья человека.

Речь идет нет только о салатах, но и об овощах и пище, приготовленной из скоропортящихся продуктов. На упаковках всех продуктов должна содержаться информация об их составе и условиях хранения.

Также хочу добавить, что продукты, содержащие майонез, неопасны. Это доказывают проведенные исследования, так как содержащиеся в майонезе уксус и лимонная кислота замедляют размножение бактерий».

Некоторые утверждают, что в ресторанах смешивают старые салаты со свежеприготовленными, могут подать клиенту салат, который не доел другой клиент.

А.Джалилова, комментируя это, отметила, что нужно обращать внимание на внешний вид подаваемой в ресторанах еды:

«Если у вас возникли сомнения при виде заказанных в ресторане блюд, сообщите об этом руководству объекта общепита. Если клиент считает, что заказанная им еда хранилась не должным образом или потеряла внешний вид, то он может обратиться напрямую в Агентство продовольственной безопасности».

Отметим, что согласно данным агентства, за последний год поступило 359 жалоб в связи с пищевыми отравлениями. В результате проведенного сотрудниками агентства исследования 167 случаев отравления были клинически подтверждены, 403 человека отравились едой. Двое пострадавших скончались.

Кенуль Джафарли