Арестованный за участие в гянджинских событиях умер от пыток?

Арестованный за участие в гянджинских событиях умер от пыток?
15:32 11-07-2019 | icon 92

Девятого июля задержанный по обвинению в участии в гянджинских событиях Айдын Гурбанов скончался в лечебном учреждении Пенитенциарной службы Азербайджана, где он проходил лечение.

Некоторые СМИ написали, что причиной смерти А.Гурбанова стали пытки.

Как сообщили Oxu.Az в Генеральной прокуратуре Азербайджана и Пенитенциарной службе Министерства юстиции, А.Гурбанов из-за болезни 15 марта 2019 года был переведен в лечебное учреждение службы, но, несмотря на интенсивное лечение, скончался 9 июля:

«В связи с обращениями супруги А.Гурбанова и адвокатов заключенный 31 мая 2019 года прошел судмедэкспертизу, которая вынесла решение о продолжении его лечения под наблюдением врачей в условиях заключения.

Появившаяся в некоторых СМИ информация о том, что А.Гурбанов якобы подвергался пыткам, и они явились причиной его смерти, не соответствует действительности. В период нахождения в следственном изоляторе и лечебном учреждении сообщений о том, что его пытали, ни от него самого, ни от его родственников не поступало, также в ходе обследования в период лечения и при осмотре трупа после смерти на теле не было обнаружено никаких повреждений или следов повреждений».

Отметим, что трижды судимый в разное время за разбой, хулиганство, кражу, вовлечение в занятие проституцией Гурбанов Айдын Фархад оглу 1967 года рождения совместно с преступной группировкой 3 июля 2018 года совершил в Гяндже теракт, пытался захватить власть и совершил другие преступления против государства. 30 июля 2018 года ему были предъявлены обвинения по статье 228.3 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия и боеприпасов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные неоднократно организованной группой) Уголовного кодекса, по решению суда его арестовали и отправили в СИЗО Пенитенциарной службы.

На основе показаний племянника А.Гурбанова Гамлета Абдуллаева суд принял решение о проведении обыска в доме, где проживал А.Гурбанов. В ходе обыска, который проходил в присутствии свидетелей и сопровождался видеосъемкой, на чердаке дома было обнаружено использованное им в различных преступлениях оружие: один автомат Калашникова, один пистолет Макарова, один пистолет Марголина, 508 патронов, девять магазинов и другие боеприпасы, которые были изъяты в качестве вещественного доказательства.