Чего же США хотят от Ирана? - ИНТЕРВЬЮ

Чего же США хотят от Ирана? - ИНТЕРВЬЮ
14:16 21-05-2019 | icon 71

Ситуация вокруг Ирана напряжена до предела. Стоит сказать, что такая напряженность между США и Ираном возникает уже в третий раз, но на этот раз все выглядит намного сложнее и серьезнее. Иран уже прекратил выполнение обязательств по двум пунктам ядерной сделки, что означает, что Тегеран не будет «молчать» на провокации Вашингтона.

О том, какие процессы сейчас развиваются вокруг Ирана и Персидского залива, рассказал в интервью milletinsesi.info российский иранист Николай Козаков.

- Иран частично вышел из Совместного всеобъемлющего плана действий. Как вы оцениваете данное решение Тегерана? Как на это будут реагировать в Брюсселе?

- Сейчас в России и Европе есть понимание, что какие-либо выводы делать рано. Есть пока только сигнал со стороны Ирана, что он недоволен теми шагами, которые делает Европа в борьбе против санкций. Однако Тегеран полностью выходить из СВПД не собирается, и пока данное решение Ирана носит ультимативный характер.

Сейчас у европейцев есть время, чтобы активизировать свою политику в иранском направлении.  В то же время я не уверен, что ЕС сможет предпринять активные шаги, чтобы удержать Иран от отказа по тем пунктам, о которых заявил президент Роухани.

- Глава МИД Ирана Джавад Зариф недавно был в Москве, его цель - добиться от Кремля давления на европейских партнеров, чтобы те придерживались СВПД. Сможет ли Москва решить данный вопрос в диалоге с Европой?

- Реакция Москвы была весьма сдержанной. Зарифу удалось довести до российского руководство позицию Ирана. На данный момент Москва уже активизировала диалог на эту тему с ЕС и в целом мировым сообществом, чтобы убедить их более активно действовать в борьбе с антииранскими санкциями.

С другой стороны я думаю, что в самом российском руководстве выбрали выжидательную позицию и будут смотреть на то, какие шаги Иран будет предпринимать дальше. Нужно также сказать, что Россия в свое время запустила процесс переговоров с Ираном, и сейчас вряд ли она заинтересована в девальвации этого процесса.

Если Иран зайдет далеко в своем отношении к этим соглашениям, то и Москва, скорее всего, пересмотрит свой взгляд на Тегеран и его политику. Но до этого еще далеко, и поэтому пока нужно ждать 60-дневного срока, установленного иранцами. Тегеран известен своими громкими заявлениями, но они не переходят в практическую плоскость.

- Что, на ваш взгляд, должно произойти, чтобы США перестали давить на Иран? Ведь ядерная программа - это всего лишь предлог?

- Хороший вопрос. Думаю, его надо задать американской стороне. Версий и предположений относительно того, каким бы хотели видеть Иран американцы, существует очень много. Нужно сказать, что различаются к этому вопросу и подходы самой американской политической элиты в зависимости от разных группировок. Понятно, что для какой-то части американского истеблишмента смена режима является приоритетным вариантом.

Что хочет Трамп? Здесь речь идет о том, чтобы заставить Иран пересмотреть свою внешнюю политику в регионе Ближнего Востока и начать играть роль командного игрока. С другой стороны, после подписания соглашений американские компании так и не получили свои доли, в отличие от европейских, из-за самих же американских санкций.  США требуют от Ирана пересмотреть и экономические связи с ними. То есть тут политические и экономические вопросы переплелись. Иран должен открываться миру. Для иранцев же важно сохранить свою независимую политику и получить доступ к мировой финансовой системе и технологиям.

- Какие страны не поддерживают режим санкций и торгуют с Ираном, закупая у него энергоресурсы и другие продукты?

- Против Ирана вводятся все новые санкции. Вот недавно ввели санкции против иранских металлургических кампаний. Здесь нужно смотреть, как будет развиваться ситуация дальше. Сейчас Иран переориентируется на неевропейских игроков. Понятно, что ключевым торговым партнером для Ирана останется Китай, важную роль будут играть Турция и ряд арабских стран Персидского залива.

Важную роль в транспортировке контрабанды будет играть Оман, в какой-то степени Катар поможет. Недовольна санкциями также и Индия, я думаю, что частично торговые отношения сохранит и Южная Корея и Япония. Европейцам уже не осталось места. С другой стороны, все названные государства имеют тесные отношения с США, и от них потребуется большие усилия, чтобы Вашингтон не применял санкции против них.

Р.Г.