Политолог: Встреча в Вене - дипломатический провал армянской стороны

Политолог: Встреча в Вене - дипломатический провал армянской стороны
18:08 03-04-2019 | icon 110

В эти в Азербайджане вспоминают апрельские бои 2016 года. Тогда азербайджанская армия, показав свою силу и мощь, освободила ряд оккупационных территорий. И, думается, совсем не случайно нескольким днями ранее в Вене состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

О том, какие процессы происходят вокруг переговоров, о дипломатической победе Азербайджана, а также и заявлении Минобороны Армении о захвате новых территорий, рассказал в интервью milletinsesi.info политолог Тофиг Аббасов.

- Что показали переговоры Алиева и Пашиняна?

- Переговоры показали, что МГ ОБСЕ не намерена менять формат переговорного процесса и отклонила требование Еревана посадить за стол переговоров сепаратистов. Мы еще раз убедились в том, что армянская сторона не готова к мирному процессу и затягивает время, чтобы завести процесс в тупик и заставить Азербайджан смириться с потерей территорий. Но этого она, конечно же, не сможет добиться, потому что у Азербайджана есть альтернативный план действий, который в любой момент может начать действовать.

Несмотря на то, что сейчас Армения хорохорится и пытается показать, что стратегическая инициатива у нее, хозяином положения является Азербайджан. У Азербайджана сильнее армия, которая ждет приказа, стабильнее экономика, и, наконец, на нашей стороне международное право.

- Можно ли считать данную встречу дипломатическим провалом Армении?

- Они, правда, так не считают, хотя на самом деле это было для них провалом. Потому что сразу после венской встречи руководители двух стран озвучили свои позиции, и Никол Пашинян сказал, что не нужно искать победителей или проигравших по итогам встречи. Но как раз Армения и является проигравшей стороной, потому что предложение усадить сепаратистов за стол переговоров было отклонено. В этом вопросе и сопредседатели тоже заняли принципиальную позицию, чтобы не допустить сепаратистов за стол переговоров.

Против изменения формата выступили все международные организации. Поэтому мы стали свидетелями дипломатического провала армянской стороны. Таким образом, Никол Пашинян обнажил свою политическую несостоятельность, и его дипломатическое «дезертирство» ни к чему не привело, его как миленького заставили сесть за стол переговоров.

- Как вы знаете, министр обороны Армении Давид Тоноян заявил, что они готовы к захвату новых территорий Азербайджана. Как бы вы оценили данное заявление? 

- Что касается заявления Тонояна, то я считаю, что откровенные глупости просто не стоит комментировать Это заявление - полный идиотизм, потому что это мало на что способная страна, у которой едва хватает средств на содержание армии. В таком случае министр обороны Армении, причем не очень профессиональный кадр, говорит откровенные глупости, зная, что его страна в военном плане уязвима и какой хаос царствует в рядах ее армии.

Сегодня в Армении бунтуют солдаты, и в качестве наказания их отправляют служить в Карабах на непрестижную и опасную службу. И такие заявления подтверждают, что верхушка этой страны полностью деморализована и с помощью таких заявлений пытается обелить себя в глазах своих граждан.