Мать шехида: Он завидовал смерти Мубариза Ибрагимова

Мать шехида: Он завидовал смерти Мубариза Ибрагимова
13:08 03-04-2019 | icon 89

Бои в апреле 2016 года - героическая страница в истории нашего народа.

В ночь с 1 на 2 апреля 2016 года произошли военные столкновения между ВС Азербайджана, с одной стороны, и ВС Армении и воинским подразделениями так называемой Нагорно-Карабахской Республики - с другой.

Апрельские бои стали самыми ожесточенными со времен подписания соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Бои завершились победой ВС Азербайджана. Высоты вокруг села Талыш и село Сейсулан Тертерского района, высота Лалатепе и село Джоджуг Марджанлы Джебраильского района, дороги, ведущие в село Гюлюстан Геранбойского района, село Газахлар Тертерского района и село Магадиз Тертерского района были освобождены от армянских оккупантов. Согласно официальной информации азербайджанской стороны, ВС Азербайджана освободили территорию в 2000 гектаров.

5 апреля при участии международных структур было достигнуто двустороннее соглашение о прекращении огня. Поддерживаемые армянами силы сепаратистов спустя несколько часов после подписания соглашения о прекращении огня несколько раз нарушили его. 

В ходе боев погибли более 320 армянских военнослужащих, более 500 были ранены, выведены из строя два вертолета, более 30 танков и другой бронетехники, более 25 артиллерийских установок армянской армии…

Погибли 94 военнослужащих азербайджанской армии, двое пропали без вести, 39 были ранены. Были зафиксированы потери и среди мирного населения: погибли шестеро мирных жителей, 26 были ранены.

В апрельских боях стал шехидом солдат Абдулмеджид Ахундов. 22-летний шехид, согласно распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева, был посмертно награжден медалью «За отличие в военной службе» III степени.

milletinsesi.info взял интервью у матери шехида апрельских боев Джейран Ахундовой.

- Начнем с рождения и детства Абдулмеджида. Каким вы его помните?

- Абдулмеджид родился 15 октября 1993 года. Он был милым ребенком, стал любимцем всех окружающих. Аллах не обделил его и внешностью. Все его очень любили. В детстве он был шутником, всех смешил. Он был хорошим другом, был готов пожертвовать собой ради дружбы.

Когда дети дрались во дворе, он всегда защищал своего брата, хотя был младше него. Он ничего не боялся, был гордым. С учебой тоже проблем не было, всегда вовремя делал уроки. Просто из-за озорного характера на него часто жаловались.

Однажды он пришел домой после занятий и попросил 10 манатов. В нашем доме детям не давали такие деньги, поэтому я спросила, зачем. Оказывается, он разбил стекло в школе и хотел поставить его на место. По правде говоря, я немного разозлилась, отругала его. Он ответил, что стекло уже было треснутое, он всего лишь задел его рукой. Нечего было делать, дала ему деньги. Потом узнала, что стекло сломал не он, а другие дети, просто он взял вину на себя.

ОН ХОТЕЛ БРОСИТЬ УНИВЕРСИТЕТ И ПОЙТИ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

Окончив школу, он подал документы в университет, но из-за безответственности не смог поступить.

Проявлял интерес к гуманитарным наукам, истории. С малых лет хотел стать военным, но я не разрешала. Сказала, что лучше выбрать техническую специальность, чтобы в будущем найти хорошую работу, найти свое место в жизни. Он не упрямился и быстро согласился со мной. Гуманитарию было сложно поступить на техническую специальность, поэтому он не смог поступить с первого раза. На следующий год он отнесся к этому делу более ответственно и набрал 350 баллов. Поступил на бюджет на факультет энергетики. Радости нашей не было предела. Собрались в районе, зарезали барана, накрыли стол.

Еще на первом курсе он захотел бросить университет и пойти на военную службу. 

Декан факультета Махир муаллим потом мне рассказал, что Абдулмеджид не раз подходил к нему с просьбой приостановить учебу и пойти в армию. Декан ему отказывал. Наконец он согласился с нами и окончил университет.

Когда я предложила ему поступить в магистратуру, он сказал, чтобы я зря не старалась, он все равно пойдет в армию. Так и сделал. Сначала попал в Гянджу, а затем оказался в Тертере. Все рвался на передовую.

ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА И ПОСЛЕДНИЙ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР

Но он попал в воинскую часть в Шихарх (Маркушеван) в Тертере, которая хоть и находится на передовой, но считается резервной. Ездили к нему отец и брат. Мне он не разрешал приезжать, но 13 марта я поехала к нему в канун Новруза. Тогда и состоялась наша последняя встреча.

Затем мы говорили по телефону. Больше всего разговаривали 1 апреля. Был день рождения его брата Эльчина. Около восьми-девяти часов он позвонил и поздравил Эльчина, пожелал ему счастья (плачет).

Затем он поговорил со мной и сказал, что все хорошо, сказал, чтобы я не беспокоилась. Я сказала, что до окончания службы осталось совсем немного, чтобы вел себя хорошо, что хочу, чтобы его демобилизовали в числе первых.

Все тесно связано между собой. И правда, от судьбы не уйдешь. Сейчас я думаю, что пойди он в армию на первом курсе, ничего бы не произошло. Зачем я отдала его в школу на год раньше? Все эти «если бы» убивают меня.

Затем я смиряюсь: ведь от судьбы не уйдешь. Смерти никто не избежит, но меня успокаивает только то, что мой сын пал за родину. Он стал шехидом во имя родины, и весь азербайджанский народ знает и ценит его.

МОЕМУ СЫНУ БЫЛО СУЖДЕНО ТО, О ЧЕМ Я МЕЧТАЛА

Один раз, когда он был подростком, я его за что-то отругала. Дома ругала больше всего его. Однажды, разозлившись, он сказал: «Ругай меня, будь мною недовольна, придет день, и благодаря мне о вас будут знать». Я от души посмеялась. Сказала, что, дай Бог, так и будет.

Тогда я думала о другом, полагала, что он станет большим человеком. Мне и в голову не приходило, что он может стать шехидом. Сейчас он смотрит на нас с самой высокой вершины.

Он был патриотом. Его командир признался нашему близкому родственнику, что мой сын немного странный: опасность притягивает его словно магнитом. Меня это очень беспокоило.

- Кто первым сообщил вам о его гибели?

- Когда 2 апреля начались бои, меня успокаивали, что Меджид не будет воевать, поэтому я совсем об этом не думала. Меня убедили, что там столько офицеров и прапорщиков, что солдат никогда не бросят первыми в бой.

Во время тех событий я следила за новостями в социальных сетях, выражала соболезнования близким шехидов. Я увидела фотографию, на которой азербайджанские солдаты позируют на фоне трупа армянина. Я написала комментарий о том, что публиковать такие фотографии неправильно, за что на меня стали оказывать давление. Чтобы не видеть эти комментарии, я перестала заходить в социальные сети. Но после гибели моего сына командир сообщил мне, что на той фотографии был и Меджид. Он сказал, что мой сын был настоящим мужчиной, ничего не боялся. Я не узнала своего сына потому, что он был в каске.

Долгое время мы не могли наладить с ним связь, поэтому начали поиски. Все говорили, что он жив, но отсутствие вестей меня сильно волновало. Затем наши родственники, служившие в приграничной зоне, сообщили, что видели Меджида, но сейчас его не могут найти. Тогда я чуть не сошла с ума, осознав, что мой Меджид на войне, а я даже не знала. Беспокойство возросло в разы, я начала плакать и бить себя по голове.

БРАТ С ДРУЗЬЯМИ ПОЕХАЛИ ЕГО ИСКАТЬ

Видя, что нет никаких вестей, Эльчин со своими друзьями решили поехать туда. Я была против, чтобы они ехали ночью, просила подождать до утра. Несмотря на это, они выехали и к четырем часам утра добрались до Тертера. Там их не пропустили через пост. Подождали до утра, но поиски воинской части не дали никаких результатов. Сказали, что часть, где служил Меджид, перевели в центр района. Эльчин с друзьями направились туда, но не смогли найти Эльчина среди солдат.

Затем пришел капитан, и Эльчин спросил у него, где Абдулмеджид. Командир сказал ему, что 19 человек, включая Эльчина, остались в нейтральной зоне. Неизвестно, живы они или мертвы. Эльчин с друзьями отправились в морг, посмотрели список, но имени Абдулмеджида не обнаружили. 

Потом кто-то сказал, что на каком-то сайте опубликован список имен, среди которых есть и имя Меджида. Я посмотрела. Перед его именем написали «никакой информации нет». Это был очень длинный список… Мир для меня стал другим. В то время я пережила очень негативные эмоции. Все меня успокаивали, мол, раз информации нет, значит он не погиб, не попал в плен, наверное, спрятался где-то.

Однако Эльчин узнал, что произошло, но скрыл от меня. Новость появилась утром 8 апреля, и мой муж выехал в Тертер. Я не отходила от телевизора. В утренних новостях сказали, что из нейтральной зоны начали вывозить выживших, раненых и убитых.

ТОТ УЖАСНЫЙ ДЕНЬ…

С вечера к нам начали стекаться гости. В тот день у нас собрались все родственники, они все знали, а я нет. Я прислуживала гостям, подавала еду, чай, но никто не притронулся. Увидела, что все тайком плачут, спросила, что случилось, но мне не сказали.

Вдруг я увидела, что дверь открылась и вошли Эльчин, а вслед за ним - несколько человек. Лицо у Эльчина было землистого цвета. Он подошел обнять меня, я все поняла и стала кричать. Не помню, что происходило в тот момент (плачет).

ЕГО ИДЕАЛОМ БЫЛ МУБАРИЗ ИБРАГИМОВ

Для Абдулмеджида Мубариз Ибрагимов был идеалом. Этот герой очень вдохновлял моего сын. Я бы сказала, что никто настолько не фанател от Мубариза, как он. Он редко смотрел развлекательные видео, предпочитая вместо этого просматривать кадры с участием Мубариза Ибрагимова. Также он не раз смотрел выступления в суде Рамиля Сафарова.

Во время похорон Мубариза Ибрагимова он воскликнул: «Мама, посмотри на его смерть, он счастливый человек, смотри, с какими почестями его похоронили». Словно завидовал его смерти. Сам желал умереть так, и добился своего.

- Вы видите Абдулмеджида во сне?

- Меджид вообще мне не снился...Только однажды, почти сразу после его смерти, во сне я увидела, что он, смеясь, подходит ко мне в военной форме. Я взяла его за воротник и потрясла, просила вернуться… Меджид ушел, и с тех пор мне не снился. Я виню себя за то, что даже во сне не оставила его в покое. Иногда ругаю себя, что была очень строга к нему. Боялась, что он ступит на кривую дорожку, приобретет вредные привычки. Я никогда не давала ему свободы. Сейчас я молюсь, чтобы Меджид приснился мне, но этого не происходит.

- Что делается для увековечивания памяти Абдулмеджида Ахундова?

- Мы добились, чтобы были изданы книги и сняты о нем фильмы. Обратились в Исполнительную власть города Сумгайыта, чтобы одну из улиц назвали его именем. В 2016 году я была на приеме у главы Исполнительной власти, и он пообещал мне, что они сделают это. Но никаких сообщений нет. Может, назовут, я не знаю. Нам не нужна материальная помощь, мы хотим лишь увековечения памяти шехида. Это для нас с моральной точки зрения очень большая поддержка.

Самир Исаев

ФОТО: Рамиль Зейналов