Директор АзЛиги КВН: В России привыкли к тому, что, независимо от национальности, можно стать успешным

Директор АзЛиги КВН: В России привыкли к тому, что, независимо от национальности, можно стать успешным
10:08 25-01-2019 | icon 165

Сочинский фестиваль является, пожалуй, самым любимым у КВНщиков мероприятием, и именно с него начинается отсчёт очередного сезона Международного Союза КВН. Каждый год в январе тысячи молодых юмористов собираются в Сочи, чтобы показать себя и, как говорится, на других посмотреть. К ним присоединяются бывшие КВНщики, а ныне творческие люди, занимающиеся продвижением развлекательного контента на российском телевидении. Атмосфера дружбы, творческого азарта, креатива и повального веселья такова, что все, кто когда-либо побывал на Сочинском фестивале, мечтают вернуться сюда вновь.

В этом году Сочинский фестиваль отмечает 30-летний юбилей, и на него отправилось рекордное количество азербайджанских КВНщиков – более 30 человек. Директор Азербайджанской лиги КВН Фарид Абдулрагимов в интервью Охu.Аz рассказал, чем закончился фестиваль для наших юмористов и что нового в мире юмора по ту и эту сторону границы.

- 30 юбилейный фестиваль команд КВН в Сочи подходит к концу. Чем он запомнился?

- Поменялась структура лиг Международного Союза КВН: идет их сокращение и уплотнение. Бывает, что в одном городе функционируют сразу несколько лиг, что ведет к неразберихе и снижению качества контента. Руководство МС КВН серьезно озаботилось этим и ведет целенаправленную работу по систематизации КВНовского движения.

В юбилейном фестивале приняли участие более 500 команд, хотя число заранее зарегистрированных было меньше. С гордостью отмечу, что среди них были и 4 азербайджанские команды: «БГУ», «Азнефть» и «Бакинский бульвар» представляли Азербайджанскую лигу КВН, а «Легион.аз» участвовал в ранге ветеранского коллектива.

Все наши команды выступили отлично и подтвердили реноме азербайджанского КВН. Теперь идут переговоры с руководством «АМИК» о распределении команд по лигам.

- Как сейчас в России относятся к азербайджанскому юмору?

- За последние пять лет в КВНовской тусовке сильно поменялись взгляды на азербайджанских мастеров юмора.

Если раньше от нас ждали шуток про Азербайджан или юмора, традиционно ассоциирующегося с Азербайджаном, то сейчас азербайджанские команды шутят абсолютно по всему периметру тем, актуальных на российском медиа-пространстве. Тому есть несколько причин. Во-первых, многие темы перешучены и возвращаться к ним не имеет смысла. Во-вторых, чтобы выдерживать конкуренцию, надо постоянно быть в тренде, а в КВН - это модные фишки, современные технологии и актуальные события.

В последнее время наблюдается рост спроса на политический юмор. В России привыкли к тому, что, независимо от национальности, можно стать успешным. Есть много россиян азербайджанского происхождения, которые достигли определённых высот в различных сферах общества.

Поэтому следует интегрироваться в среду КВНщиков, а не дистанцироваться как раньше, выделяя себя в отдельную касту. То есть, мы такие как все, но со своей изюминкой. Сейчас в России играют 3 азербайджанские команды. Если каждая из этих команд будет эксплуатировать азербайджанскую тематику – это просто набьёт оскомину.

Азербайджанский КВН приобрел разнообразие и в этом большая заслуга Азербайджанской лиги МС КВН. Играя здесь, команды начинают оттачивать свой стиль, находят образы и своего зрителя. Впоследствии все это развивается в Центральных лигах МС КВН, и дай Бог, какая-та из этих команд «выстрелит» и попадет в «Вышку».

- Что в итоге стало с нашумевшей командой «Сборная Баку»?

- На сегодняшний день «Сборная Баку» прекратила свои выступления как команда КВН. На то было много причин - как объективных, так и субъективных.

Некоторые ребята занялись творчеством в индивидуальных сегментах: в танцах, в песнях, в юморе. Можно отметить, что СБ продолжает помогать развитию нашего КВН.

Что касается флагманских функций, то коллектив выжал из себя все, что мог. Были достигнуты важные для отечественного юмора результаты, коих не было в предыдущие годы. Теперь важно, кто подхватит эту эстафету. Заслугой СБ было еще и создание условий для того, чтобы сразу несколько команд в данный момент претендовали на попадание в телевизионные лиги Международного союза КВН.

Если раньше, после больших побед в КВН, внутри движения оставался вакуум, то сегодня мы видим обратную картину: ставшие уже известными КВНщики подготовили достойную смену.

- В этом году Азербайджанский Клуб веселых и находчивых отмечает свое пятилетие. Что удалось сделать за эти годы?

- Сегодня уже можно уверенно констатировать: удалось сделать азербайджанский КВН частью этого мирового движения. Сейчас в Азербайджане и за его пределами одновременно играют порядка 20 студенческих и более 30 школьных команд. Количество КВНщиков исчисляется сотнями, если не тысячами. Учитывая связанных с ними постоянных болельщиков (родных, друзей, однокурсников и так далее), мы можем видеть реальную картину возвращения КВН в массы.

Все это было бы невозможно без государственной поддержки. Тот факт, что становление КВНовского движения попало в госпрограмму развития молодежи, говорит о большом внимании и поддержке государства. Для качественного управления КВНовским движением был создан Наблюдательный совет, в который вошли известные в обществе люди.

На данный момент у нас существуют три официальные лиги КВН. Это Азербайджанская региональная Лига Международного Союза КВН, Юниор-лига и АТВ-лига. В финале последнего сезона Азербайджанской Лиги победила команда «Бакинский бульвар».

Что касается нашего сотрудничества с телеканалом ATV, то мы пришли к пониманию важности КВН на азербайджанском языке. До этого соревновательный КВН довольно давно не появлялся на наших экранах. Наш же проект с АТВ попал в топ-рейтинг в своем развлекательном сегменте. Хочется верить, что наше сотрудничество будет долговременным и плодотворным.

- В наше время юмор меняется очень быстро. Как в этой сфере шагать в ногу со временем?

- Борьба поколений всегда имела место в нашей жизни. Представители старшего поколения являются более консервативными, они не принимают что-то новое, приходящее с веянием времени. То же самое с юмором: чтоб не опошляться, он должен находить новые грани. Невозможно бесконечно долго эксплуатировать одну и ту же тематику. Зачастую старшее поколение не приемлет не сам новый юмор, а те события и явления в современной жизни, которые обшучиваются. Например, если взрослый человек, скажем, в совершенстве владеет гаджетами, то ему будут интересны шутки в этом направлении, а если не принимает новшества научно-технической революции, то и шутки на эту тему он будет отторгать.

Юмор не должен стоять на месте, и в этом есть своя прелесть. Как говорит Александр Масляков, «КВН уже не тот, ну и слава Богу!»

- КВН прочно занял свое место в сфере развлекательной индустрии на постсоветском пространстве. Как с этим обстоят дела в Азербайджане?

- Не будем забывать, что КВН - это юмор, и в данном плане в Азербайджане работают несколько творческих групп. Тот факт, что все они вышли из КВН, а некоторые даже были на закончившемся фестивале в Сочи, говорит о том, что они пытаются следовать актуальным трендам. С другой стороны, большое значение играет подготовка кадров. Именно эту пустоту заполнил Азербайджанский Клуб веселых и находчивых, который на протяжении последних 5 лет неизменно работает в этом направлении. Многие ребята, которые начинали 5 лет назад, сейчас уже работают на телеканалах, а некоторые являются достаточно популярными вайнерами. Интернет, можно сказать, в некоторых местах заменил телевидение, а потому может служить критерием успешности. То есть реальные результаты уже имеются. Новый виток даст включение КВН в госпрограмму развития молодежи. Если учитывать, что количество рано или поздно переходит в качество, то в ближайшем будущем мы сможем увидеть на телеэкранах более качественный развлекательный контент.

- Вы сказали, что ощущаете поддержку государства. А проявляют ли интерес к КВН частные структуры?

- Так же как в спорте, государство взяло на себя большой груз и все победы, которые мы имеем на сегодняшний день - результат государственной поддержки. Для того, чтобы не потерять приобретенное, процесс должен быть постоянным и последовательным. Одно поколение сменяется другим, а КВНовская школа должна работать постоянно. Если мы хотим результат на высоком уровне, то и вливания должны быть более щедрыми. Успех наших предшественников в 90-ых был во многом определен огромной материальной поддержкой, о которой сейчас нам приходится только мечтать. Грубо говоря, мы за несколько лет тратим столько же, сколько тогда расходовали за одну игру. Конечно же, необходима поддержка коммерческих организаций. Но тут есть причинно-следственная связь, так как заставить бизнес оказывать спонсорскую поддержку просто невозможно. У них есть свои индикаторы, свои ценности.

Следует отметить, что КВН может быть интересен бизнесу, в первую очередь, с точки зрения рекламы. Но тут есть и обратная связь. Если команды хотят заинтересовать спонсоров, они должны стать максимально привлекательными для рекламодателей, причем в нужном направлении. Команды, играющие в России, могут заинтересовать компании, которые ищут своего потребителя на российском рынке или в странах СНГ. Поиск нужного спонсора стимулирует ребят быть предприимчивыми, что может пригодиться им и в будущем.

- Чего ожидать поклонникам отечественного КВН в ближайшее время?

- В этом году мы отмечаем 5-летие Азербайджанской региональной лиги. Надеемся, нам удастся сделать из этого большое событие. Один из пунктов программы – конференция с участием зарубежных экспертов, на которой планируется обсудить перспективы развития КВНовского движения в Азербайджане и вклад в развитие развлекательного контента. Например, КВНщики могут быть востребованы в сферах, в которых нужно писать сценарий. КВН развивает способность в короткий срок освоить обработку материала, текста, а в целом можно сказать, что он является школой кризисного менеджмента. КВНщики в состоянии быстро и оперативно скоординировать любой процесс. Поэтому неслучайно, что многие организаторы, директора команд КВН впоследствии стали успешными государственными чиновниками и бизнесменами.

Помимо этого, некоторые команды проводят игры за пределами Азербайджана. Мы также развиваем внутренние лиги, и этот процесс идет по спирали: каждый следующий круг расширяет наши возможности, и количество участников, команд, зрителей растет в геометрической прогрессии.

- В жюри на играх КВН обычно сидят известные люди. Расскажите об их участии в КВНовском движении.

- Это, безусловно, большая поддержка для нас. Ребята более ответственно относятся к своим выступлениям, поскольку их юмор оценивают уже состоявшиеся в жизни люди. А для них самих это является ностальгией, потому что многие из членов жюри сами в молодости в той или иной степени участвовали в КВНовском движении.

Намик Гасанов

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS