Российское издание: Ереван проигнорировал правила ОДКБ

Российское издание: Ереван проигнорировал правила ОДКБ
21:08 15-11-2018 | icon 23

В Армении, похоже, не подумали, что кажущийся в Ереване внутристрановой скандал может обернуться серьезной уже внешнеполитической проблемой.

Как передает milletinsesi.info, об этом пишет российское издание АПН (Агентство политических новостей) в статье «Вакантная должность в ОДКБ: убрать по-армянски».

В публикации говорится о том, что решение Армении об аресте генсека Хачатурова для остальных членов ОДКБ было неожиданным. На официальном сайте Организации даже фамилию экс-руководителя из Армении не успели заменить во многих процедурных документах даже к утру 14 ноября.

«Стремительное превращение генерального секретаря в фигуранта уголовного дела, да еще по обвинению в свержении конституционного порядка - событие для Организации из ряда вон выходящее. И многие эксперты называют арест Хачатурова дипломатическим провалом бывшего премьера, а ныне и.о. главы кабмина Армении Никола Пашиняна. Впрочем, удар пришелся и на ОДКБ, официальный Ереван проигнорировал правила Организации. В Армении, похоже, не подумали, что кажущийся в Ереване внутристрановой скандал может обернуться серьезной уже внешнеполитической проблемой», - пишет издание. 

Отмечается, что сама по себе должность генерального секретаря ОДКБ скорее церемониальная, но для страны, которую он представляет все-таки значимая: это и дополнительный международный авторитет и некоторая возможность лоббировать интересы своего государства, и продвигать перспективные для себя направления. И подобные «игры с авторитетом» сегодня воспринимаются как абсолютно нелогичный шаг руководства страны:

«В Армении такие действия Никола Пашиняна, кстати, одобрили не все представители действующей власти, даже те, кто симпатизирует политику. В сегодняшней геополитической обстановке и внутриполитической нестабильности официальный Ереван как никогда нуждается в поддержке близких ему государств. И Москва не раз подчеркивала лояльность Н.Пашиняну, пришедшему к власти после устроенных в Армении митингов». 

Что касается заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ, прошедшего в начале ноября в Астане, автор пишет, что «если по основной повестке дня лидеры государств ОДКБ пришли к единому мнению, то нового генсека выбрать так и не смогли», и обращает внимание на позицию Еревана: на место одного представителя Армении назначить другого:

«Но, похоже, что попытки №2 у Еревана не получится. В Армении считают, что раз полномочия Хачатурова на должности продлились бы до 2020 года, то и дорабатывать оставшееся время должен тоже представитель Армении. Ситуация получается абсурдной: выходит, что одна страна, решая собственные внутренние проблемы, может менять руководителя организации, членами которой, помимо нее, являются еще шесть государств. Остальные страны, похоже, с таким мнением не согласны, иначе бы генерального секретаря Организации определили еще в начале ноября на встрече в Астане. Но чуда не случилось: неслучайно Ереван еще до сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ озвучил сразу несколько возможных кандидатур на должность генсека. И вполне ожидаемо, что решение Армении остальные члены интеграционного объединения не поддержали. 
 
Но официальный Ереван продолжает настаивать, представители армянского внешнеполитического ведомства озвучили позицию руководства страны: у Армении есть ресурс, чтобы ее представитель оставался на посту председателя генсека весь положенный ему срок. Призвали в Ереване не драматизировать ситуацию и не приписывать генеральному секретарю ОДКБ излишней политической влиятельности - «это высшая административная должность, своего рода менеджер, который не может осуществлять самостоятельную деятельность». Тем более тогда непонятно, почему Ереван так пытается удержать за собой возможность назначить такого «несамостоятельного менеджера». В бизнесе есть такое понятие «стратегия выхода», когда прежде чем покинуть проект, инвестор наперед просчитывает возможности, упущенную выгоду, репутационные риски. Похоже, что в официальном Ереване такую работу не провели».
 
Напомним, решение вопроса о назначении генерального секретаря ОДКБ отложили на 6 декабря, в этот день Саммит ОДКБ пройдет в Санкт-Петербурге.