Турецкий телеканал подготовил сюжет к 15-летию президентства Ильхама Алиева - ВИДЕО

Турецкий телеканал подготовил сюжет к 15-летию президентства Ильхама Алиева - ВИДЕО
00:00 17-10-2018 | icon 70

В эфире турецкого телеканала Haber Global был показан обширный сюжет, посвященный достижениям президента Азербайджана Ильхама Алиева за 15-летний период деятельности на посту главы государства. 

Как передает milletinsesi.info со ссылкой на «Азертадж», в семиминутном сюжете под названием «15 лет с Ильхамом Алиевым» отмечаются важные успехи главы государства в период нахождения у власти. 

Также представлены вниманию слова, сказанные Ильхамом Алиевым в интервью в день выборов в 2003 году: «Я верю, что эти выборы станут важным шагом на пути развития Азербайджана, повышения благосостояния азербайджанского народа и усиления азербайджанского государства». 

В сюжете подчеркнуто, что в первые годы независимости Азербайджан был в глубоком кризисе во всех областях, и только после возвращения к власти Великого лидера Гейдара Алиева, страна встала на путь динамичного развития. Отмечено, что в результате успешного проведения политики Общенационального лидера Гейдара Алиева его достойным продолжателем Ильхамом Алиевым, успехи, которые можно достичь за десятилетия, были достигнуты в короткий срок. 

Было сказано, что Азербайджан, ставший первой республикой из постсоветских стран, которая осуществила ускоренный переход на рыночную экономику, превратился в сильное государство региона, имеющее влияние в мире. 

В сюжете говорится об экономических достижениях Азербайджана в период правления Президента Ильхама Алиева. Отмечено, что за последние 15 лет экономика Азербайджана выросла в 3,2 раза, ненефтяной сектор - в 2,8 раз, промышленное производство - в 2,6 раза, сельское хозяйство – в 1,7 раза, ненефтяной экспорт увеличился в 4,1 раза. Валютные резервы Азербайджана выросли с 1,8 млрд до 46 млрд долл. В 2003-2018 годах в экономику страны были вложены инвестиции на сумму в более чем 250 млрд долларов. 

Подчеркнуто, что Азербайджан, играя важную роль в энергетической безопасности Европы, превратился в значимую страну в области энергетики. Под лидерством Президента Ильхама Алиева реализованы крупные энергетические и транспортные проекты. Были сданы в эксплуатацию основной экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, соединяющий Каспийское и Средиземное моря и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. Завершается строительство проекта «Южный газовый коридор», чья стоимость превышает 40 млрд долларов. Благодаря дальновидности Великого лидера Гейдара Алиева подписанный в 1994 году с сами влиятельными энергетическими компаниями мира «Контракт века» был продлен до 2050 года. 

Отмечено, что в период президенства Ильхама Алиева одной из важных развиваемых областей стала сфера высоких технологий. В 2010 году в стране был создано ООО «Азеркосмос». После этого – в 2013 году был выведен на орбиту первый телекоммуникационный спутник Азербайджана «Azerspace-1», в 2014 году спутник «Azersky», а в прошлом месяце телекоммуникационный спутник «Azerspace-2». 

В сюжете отмечено, что в период правления Президента Ильхама Алиева Вооруженные силы Азербайджана вошли в число 50 сильнейших армий на планете. В апреле 2016 года и в мае 2018 года азербайджанская армия пресекла очередные провокации Армении и освободила от оккупации часть территорий. 

В сюжете сказано, что успехи в военной сфере были продолжены и в области дипломатии, и Азербайджан добился признания Армении в мире как страны-захватчика. Влиятельные международные организации приняли решения и резолюции об освобождении Арменией захваченных территорий. В 2011 году Азербайджан, заручившись поддержкой 155 государств, был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

В сюжете отмечается, что Азербайджан, известный в мире как стабильная и процветающая страна, за последние годы провел на высоком уровне ряд престижных мероприятий и спортивных соревнований. В 2012 году был проведен песенный конкурс «Евровидение», а затем первые в мире Европейские игры и IV Исламские игры солидарности. С 2016 года в Баку каждый год проводятся соревнования «Формулы-1». В 2020 году Азербайджан примет несколько матчей Чемпионата Европы по футболу. В сюжете говорится об азербайджано-турецком братстве, фундамент которого был заложен во времена президентства общенационального лидера Гейдара Алиева и которое получило еще большее развитие в годы правления президента Ильхама Алиева. 

Также говорится о совместной реализации нашими странами грандиозных проектов. Отмечается, что один из таких проектов - нефтеперерабатывающий завод STAR, который строит SOCAR в Измире - будет введен в эксплуатацию в ближайшие дни. В репортаже отмечается, что важную роль в развитии Азербайджана также играет первый вице-президент страны Мехрибан Алиева. Указывается на то, что дочери президента Лейла и Арзу - инициаторы многих культурных и образовательных проектов. Сын президента Ильхама Алиева, носящий имя своего деда Гейдара, сейчас проходит действительную военную службу. 

Ниже вы можете посмотреть данный сюжет: