Позиция Баку - позиция победившей стороны. В Ереване массовое отрезвление

Позиция Баку - позиция победившей стороны. В Ереване массовое отрезвление
12:00 09-04-2021 | icon 16

Родные армянских диверсантов и террористов, которые 8 апреля в ереванском аэропорту безосновательно ожидали возвращения последних из Азербайджана, присоединились к протестующим у здания Минобороны Армении, пишет Caliber.Az.

Приземлившийся вечером в четверг в аэропорту "Эребуни" самолет, который якобы должен был доставить группу армянских диверсантов, оказался пустым, сообщают армянские СМИ. По имеющейся информации, на борту был только командующий российским миротворческим контингентом в Карабахе Рустам Мурадов.

О том, что в Ереван собираются доставить армянских военнослужащих, задержанных в Азербайджане после окончания войны, ранее сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян. После этого, в аэропорту собрались многочисленные родственники диверсантов. Однако, осознав, что в самолете никого кроме Мурадова нет, они присоединились к акции протеста у здания Минобороны. Напомним, что все входы и выхода здания Минобороны Армении уже вторые сутки заблокированы родными без вести пропавших во время карабахской войны армянских солдат.

Между тем, реакция армянской общественности на пустой самолет не заставила себя долго ждать. Как передает корреспондент SputnikArmenia, протестующие настроены агрессивно и не идут на контакт. В свою очередь, родные без вести пропавших в отчаянии и готовы на радикальные шаги. Переговоры с ними ведут высокопоставленные представители полиции, но пока безуспешно.

Несколько работников Минобороны РА смогли перелезть через стену и покинуть здание. После этого контроль за всеми входами и выходами со стороны протестующих был усилен.

Отметим, что Азербайджан неоднократно заявлял, что вернул Армении всех военнопленных.

А всех армянских военных, задержанных в Карабахе после 10 ноября, Баку совершенно справедливо считает диверсантами и возбудил против них уголовные дела.

"Военнопленных будут судить, как военных преступников, террористов... Наши непонимающие власти же умыли руки. Все занимаются вопросами пленных. За исключением армянских властей. Более того, армянские власти не только не занимаются, но и дают родителям надежду, заставляют часами ждать их в аэропорту, потом извиняются", - пишет редактор BlogNews.am Арам Геворкян.

Экс-депутат Национального Собрания Армении, председатель общественной организации "Европейская интеграция" Наира Карапетян обратилась к премьер-министру Армении. "Никола, давай, уходи добровольно, ради нашего будущего, уходи. Родным солдат сил и терпения…", - пишет она.

"Сегодня министр иностранных дел Азербайджана подтвердил, что наши солдаты считаются террористами и что Армения обязана выполнять все положения акта о капитуляции, подписанного предателем Пашиняном. Я не устану повторять то, о чем говорил уже несколько месяцев назад. Азербайджан нам никого не даст. Конечно, часть пленных может быть освобождена. Но взамен они, несомненно, получат серьезные дивиденды, скорее всего, в виде новых территорий. Как бы болезненно это ни было, но реальность такова. Есть только один способ изменить это - отстранить от власти предателя Николу", - пишет политолог, эксперт по вопросам региональной безопасности Грант Мелик-Шахназарян.

"Проблема армянских военнопленных в Азербайджане не решится в скором времени", - считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, передает blognews.am.

По его словам, влиять напрямую на Азербайджан у Армении нет ресурсов.

"Нет такого формата, в рамках которого можно не то, чтобы требовать от Азербайджана, а даже разговаривать с ним на эту тему. Это можно делать через третьи страны и это, в основном, Россия. Это то, что пытается делать премьер Армении", - сказал он.

Искандарян считает, что Баку вряд ли вернет всех армянских военнопленных даже после просьбы Путина. "Та позиция, которая есть у Азербайджана, это позиция стороны, победившей в войне", - объяснил он.




0.22757005691528