Эльнур Аллахвердиев: Создание наблюдательных советов модернизирует работу государственных предприятий

Эльнур Аллахвердиев: Создание наблюдательных советов модернизирует работу государственных предприятий
09:21 08-04-2021 | icon 14

Создание наблюдательных советов в рамках мер по усовершенствованию управления предприятиями, принадлежащими государству, рассматривают с различных аспектов. Полномочия этих советов, работа, которую они будут проводить, вызывают вопросы даже на уровне экспертов. Тему перехода к корпоративному управлению государственными предприятиями мы обсудили с депутатом Милли Меджлиса (парламента), членом парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Эльнуром Аллахвердиевым.

- Эльнур муаллим, в чем необходимость создания наблюдательных советов на государственных предприятиях?

- Здесь можно говорить об одной необходимости. И заключается она в том, что государство хочет видеть свои предприятия более эффективными, прибыльными, рентабельными. Государство является владельцем этих предприятий. Оно вкладывает в них большие средства, выделяет субсидии. К тому же эти предприятия должны приносить прибыль, представляют ведущие сферы экономики страны. То есть, если говорить простым языком, владелец предприятий хочет видеть доход от вложенных денег. И это желание государства вполне естественно.

Предприниматель хочет, чтобы вложенный им капитал приносил прибыль. Этот принцип работает как в частном секторе, так и в государственной сфере. Следует обратить особое внимание на тот факт, что государственный сектор требует более ответственного поведения. Например, предприниматель может потерпеть убытки из-за какого-то неудачного решения, и это его личные вложения. И решение его, и ответственность, и потери. А когда речь идет о государстве, то любые убытки и растраты – это деньги, ушедшие из народного кармана. С этой точки зрения я считаю, что наблюдательные советы будут способствовать более эффективной работе государственных предприятий и окажут положительное влияние на процесс управления государственными средствами. 

- Не возникает ли тут несоответствия? Руководство государственных предприятий назначается государством. В то же время, наблюдательные советы также формируются государством.

- Здесь нет никакого противоречия. Давайте немного упростим. Государство вкладывает капитал в эти предприятия. Наблюдательные советы будут контролировать расходование этих средств. В то же время возникает новая и эффективная форма управления. То есть новая модель управления, создаваемая на государственных предприятиях, разделяет функции государства. Происходит разделение функций регулятора и акционера, предотвращение столкновения интересов в контроле над принятием решений и их исполнением. Принятие стратегических, долгосрочных решений, их исполнение и контроль осуществляются посредством наблюдательного совета. Ранее решения принимали сами исполнительные органы этих предприятий. Теперь решение будет принимать наблюдательный совет, а исполнительный орган будет заниматься его реализацией. Также государство посредством наблюдательного совета будет контролировать эффективность процесса исполнения.       

Будет четкое и действенное разделение полномочий между этими органами. Оно позволит предприятию работать прозрачно и не допускать убытки. При прежней модели исполнительный орган принимал решения о том, как должно работать предприятие, и сам же его исполнял. Естественно, это неэффективный путь. Нарушается принцип прозрачности. А сейчас исполнительный орган ответственен за качественную реализацию решений, принятых наблюдательным советом. Это изменение, наряду с правильным расходованием государственных средств, обусловит выход предприятия на уровень доходности. До каких пор государство будет выделять этим предприятиям деньги и не видеть отдачу от этого?    

- Выходит, что наблюдательные советы обладают функциями и принятия решений, и контроля…

- Надо прояснить, что в любом случае на государственных предприятиях и исполнитель, и принимающий решения представляют государство. То есть, тут нет никакого противоречия. Создание наблюдательных советов продиктовано философией современного управления и необходимостью усовершенствования стандартов корпоративного управления. Надо принять как реальность то, что и государственные предприятия должны отвечать принципам современного управления. В данном случае наблюдательный совет осуществляет общее руководство, определяет стратегию предприятия, оценивает работу исполнительных органов, но не управляет текущим операционным процессом.

- Вы отметили, что государственные предприятия должны возвращать вложенные в них инвестиции и выходить на уровень доходности. Как вы думаете, внедренная модель позволит добиться этого?

- Я хотел бы отметить два важных фактора, обуславливающих неэффективную деятельность этих предприятий. Первый - несовременность управления, то есть процесса принятия и исполнения решений. Частный сектор имеет совершенно иную философию управления. А государство осуществляет экономические реформы, пытается повысить рентабельность экономики, но государственные предприятия отстают от этого процесса. Несомненно, что с началом деятельности наблюдательных советов произойдут изменения в культуре и философии корпоративного управления.

Второй фактор - при прежней модели орган, осуществляющий текущее руководство, сам принимал и исполнял решения. Это непрозрачная модель. На мой взгляд, большая часть финансовых потерь возникает именно на этой стадии. В то же время, наблюдательный совет будет согласовывать принимаемые решения с учредителем. Таким образом, механизм расходования средств, выделенных государством, станет прозрачным. 

- В таком случае вернемся к вопросу ответственности. На ком, а точнее, на каком органе лежит основная ответственность за предприятие?

- Я уже касался этого момента. Каждый орган ответственен за то, чем занимается. В настоящее время исполнительный орган, то есть текущее руководство, отвечает за процесс исполнения, а наблюдательный совет - за принятие решений и контроль над ходом работы. Отмечу еще один нюанс. Как наблюдательный совет несет ответственность перед учредителем, то есть государством, так и его члены несут ответственность в установленном законом порядке.   

Кстати, добавлю, что начало действия наблюдательного совета, наряду с модернизацией работы предприятия, поможет усовершенствованию процесса в целом. Самое главное - разделение процессов принятия и исполнения решений приведет к принятию стратегически верных решений, а также к конкурентоспособности, финансовой прозрачности и стабильности. Добиться прозрачности можно лишь отчетностью. Отчетность создаст почву для  усовершенствования принципов внутреннего управления. Усовершенствование, вытекающее из действенного внутреннего разделения полномочий, позволит государственным предприятиям вести более эффективную и жесткую конкуренцию. А это положительно повлияет на фактор доходности. Именно учитывая эти факторы, я считаю, что новая модель даст успешные результаты.




0.23613214492798