В США провалился испытательный запуск гиперзвуковой ракеты

В США провалился испытательный запуск гиперзвуковой ракеты
08:00 07-04-2021 | icon 19

Военно-воздушные силы США сообщили о неудаче первого испытательного пуска гиперзвуковой ракеты ARRW 5 апреля 2021 года. Ракета "не смогла завершить последовательность запуска" и самолет B-52, выделенный для ее испытаний, вернулся на базу.

Как сообщает Gazeta.ru со ссылкой на Defense News, испытания проводились на морском полигоне Пойнт-Мугу близ побережья Калифорнии. Самолет-носитель с незапущенной ракетой успешно совершил посадку на авиабазе Эдвардс, причины неудачной попытки пуска устанавливаются. "Программа ARRW с самого начала раздвигает границы и берет на себя просчитанные риски. Несостоявшийся пуск разочаровывает, но испытание предоставило бесценную информацию, из которой можно извлечь уроки и продолжить работу. Для этого мы их и проводим", - отметил бригадный генерал Хит Коллинз, руководитель авиационной программы управления вооружений Пентагона.

Сообщается, что запуск 5 апреля должен был позволить, помимо отработки процедуры отделения ракеты от носителя, оценить характеристики ракеты на рабочих скоростях, а также проверить отделение боевого блока от ускорителя. Испытания проводит 419-я летно-испытательная эскадрилья ВВС США. Новые пуски запланированы уже в 2021 году, предполагается серия полетов на испытания ускорителя, а также испытания полного цикла. Ранее прошли семь полетов с подвешенной ракетой без запуска, что позволило оценить влияние нового типа нагрузки на поведение самолета-носителя в воздухе.

Испытания проводятся в рамках контракта ВВС США с компанией Lockheed Martin. Соглашение стоимостью 480 млн долларов включает разработку, испытания и подготовку к производству нового оружия. Как отмечает издание, ранее программа ARRW была выбрана как приоритетная в силу бюджетных ограничений, которые потребовали закрыть более многообещающий проект HCSW.

Это не первый случай неудачного пуска ракет нового образца. В частности, известно о схожем инциденте при испытаниях ракеты HAWC, которые провалились из-за "глупой ошибки" участников. “Поверьте, вы бы все услышали об этих испытаниях, если бы после них было что праздновать”, – сообщил представитель ВВС США. По мнению американских военных, с конструкцией ракеты HAWC все в порядке.




0.29554891586304