Споры черной плесени могут пережить путешествие на Марс

Споры черной плесени могут пережить путешествие на Марс
05:00 23-02-2021 | icon 14

Астробиологи выяснили, что споры черной плесени и некоторых бактерий могут пережить  путешествие на Марс, что делает их угрозой для жизни астронавтов. Описание исследования опубликовал научный журнал Frontiers in Microbiology, пишет ТАСС.

Условия, похожие на марсианские, бактериям и грибкам обеспечили с помощью воздушного шара, который в течение нескольких часов находился на высоте около 38 км от поверхности Земли, в стратосфере. По словам ученых, радиационная обстановка на этой высоте примерно равна той, которая наблюдается в нижних слоях атмосферы Марса и на его поверхности.

Бактерии и грибки помещали в установку MARSBOx. Она представляет собой прикрепленный к воздушному шару контейнер, в котором воспроизводятся типичные для Марса температура и давление, состав атмосферы и почвы.

В первую подобную "экспедицию" на Марс ученые отправили четыре вида микробов - Staphylococcus capitis, которые обитают на коже человека, бактерии-экстремофилы из родов Buttiauxella и Salinisphaera, которые, предположительно, могут жить в атмосфере и почве Марса, а также споры черной плесени - грибка, который вызывает опасные инфекции легких.

По возвращении на Землю ученые попытались оживить споры микробов. Оказалось, что они по-разному пережили путешествие. Хуже всего справились бактерии из рода Buttiauxella - все их колонии и споры были полностью стерилизованы. Значительная часть остальных микробов пережила полет.

Лучше всего выжили споры черной плесени, на которые ультрафиолетовое излучение почти не действовало. По расчетам исследователей, в безопасности - то есть чтобы жизнеспособность их спор не снизилась до критических значений - эти грибки могут прожить на поверхности Марса как минимум пять часов.

Это говорит о том, что черная плесень может представлять серьезную угрозу участникам будущих экспедиций на Марс. Это нужно учитывать при их подготовке, считают исследователи.