Замминистра: Патриотическое воспитание - приоритетное направление в образовании

Замминистра: Патриотическое воспитание - приоритетное направление в образовании
12:42 13-01-2021 | icon 62

Итоги Отечественной войны, реалии, сложившиеся после освобождения азербайджанских  земель от оккупации и восстановления территориальной целостности страны, требуют внесения соответствующих корректировок в содержание образования и должны найти свое отражение в нем. Минобразования проинформировало общественность о своей позиции по этому вопросу, в учебники вносятся соответствующие изменения.

Об этом говорится в статье замминистра Фирудина Гурбанова, опубликованной в газете "Азербайджан". 

По его мнению, для эффективной организации воспитательной работы в системе образования, динамичного и устойчивого развития этой сферы с учетом существующих реалий и мирового опыта необходимо начать разработку и реализацию национальной концепции образования и стратегии воспитания подрастающего поколения.

"Патриотическое воспитание следует обозначить как приоритетное направление. Необходимо анализировать факторы, обеспечившие победу Азербайджана в Отечественной войне, организовывать во всех учебных заведениях мастер-классы на темы "Уроки Карабаха", "Карабахские соколы", "Национальные герои", "Герои Карабахской войны", "Операция по освобождению Шуши", знакомить учащихся с информацией о шехидах и ветеранах.  

Важнейшими задачами, стоящими в целом перед всей системой образования, в особенности общеобразовательными и дошкольными учреждениями, являются систематическая организация воспитательной работы, продвижение идеологии азербайджанства, привитие любви к азербайджанскому языку, литературе, истории, культуре, уважения к национальным и духовным ценностям, верности Родине - патриотизма, формирование гражданственности, патриотическое воспитание", - говорится в статье.

Замминистра отметил, что будут создаваться научные, научно-массовые, художественные, публицистические произведения об успехах, достигнутых в Отечественной войне. 

"Считаем целесообразным выпуск серии произведений на тему "Карабах - это Азербайджан!", их перевод и издание на иностранных языках, а также информирование детей и молодежи об этой славной странице нашей истории. Кроме того, необходимо подготовить энциклопедические справочники о героях, ветеранах, шехидах и участниках Карабахской войны, снять документальные фильмы с тем, чтобы познакомить с ними  подрастающее поколение", - добавил Ф.Гурбанов.