Назифа Мурсалова: У больных COVID-19 отсутствуют насморк, мокрый кашель и мокрота - ИНТЕРВЬЮ

Назифа Мурсалова: У больных COVID-19 отсутствуют насморк, мокрый кашель и мокрота - ИНТЕРВЬЮ
13:42 22-11-2020 | icon 28

В Азербайджане продолжает расти число инфицированных коронавирусом COVID-19, соответственно, и количество летальных исходов. Накануне был установлен очередной печальный рекорд - за сутки от коронавирусной инфекции скончались 26 человек.

О текущей эпидемиологической ситуации в стране Media.Az побеседовала с заведующей отделом общественного здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Азербайджана Назифой Мурсаловой. 

- В Азербайджане число больных коронавирусом стремительно растет. В июне-июле мы наблюдали вспышку заболевания, в стране был введен жесткий карантин. Есть ли, по-вашему, необходимость ужесточать карантинный режим сегодня?

- Рост числа инфицированных коронавирусной инфекцией наблюдается во многих странах, Азербайджан не стал исключением. Это было ожидаемо. С одной стороны, начался осенне-зимний сезон, когда существенно ослабевает иммунитет, с другой - все последние недели, предшествующие вспышке коронавируса, в стране шла война. В связи с этим возле учреждений Госслужбы по мобилизации и призыву на воинскую службу, военных госпиталей собиралось много людей. Кроме того, проходили похороны шехидов, поминальные мероприятия в их честь, вечная им память.

И в это время наши граждане в большинстве случаев не придерживались правил особого карантинного режима. Освободительная война завершилась победой Азербайджана, и, естественно, народ соответствующим образом отреагировал на это великое событие, люди выходили на улицы, участвовали в массовых шествиях. Все эти факторы привели к увеличению числа инфицированных. 

Что касается ужесточения карантинного режима, то такие решения принимает оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана в зависимости от эпидемиологической ситуации. Особый карантинный режим остается в силе, и граждане должны со всей ответственностью соблюдать его требования. То есть носить медицинские маски, соблюдать социальную дистанцию, правила гигиены и пользоваться дезинфицирующими средствами, а также стараться не посещать места массового скопления людей.

Пользуясь случаем, хотела бы еще раз обратиться к населению с просьбой носить медицинские маски не для того, чтобы не быть оштрафованным, а для защиты своего здоровья и своих близких.

- Можно ли сказать, что мы сегодня приблизились к пику заболеваемости?

- Пока сложно сказать. О пике мы сможем судить после того, как число зараженных пойдет на спад.

- С чем связан резкий рост количества летальных исходов?

- Число смертей от болезни растет прямо пропорционально количеству инфицированных. Кроме того, увы, очень часто не удается спасти больного из-за несвоевременного обращения к специалистам или длительного самолечения. Бывает, что инфицированные COVID-19 в течение 7-10 дней лечатся препаратами, которые им посоветовали знакомые или те, кто уже переболел. Надо понимать, что без назначения врача принимать какие-либо медикаменты нельзя, а каждый конкретный случай заболевания индивидуален.

- Какие препараты обычно принимают граждане, занимаясь самолечением?

- Чаще всего принимают антибиотики, но бывает, что доходит и до гормональных препаратов. Дело в том, что антибиотики назначаются при вторичной бактериальной инфекции. Вы понимаете, нельзя в течение недели принимать тот или иной препарат без назначения врача. Это может негативно отразиться на организме человека и существенно понизить иммунитет, тем более если речь идет о лечении коронавируса.

Когда в больницу в тяжелом состоянии привозят человека, который длительное время занимался самолечением, принимал антибиотики, причем очень часто это препараты широкого спектра, то есть сильные антибиотики, то спасти его очень сложно. Организм перестает реагировать на лечение, поскольку появляется резистентность к определенным препаратам. Поэтому хотелось бы посоветовать гражданам: при обнаружении тех или иных симптомов сразу обращайтесь к участковому врачу.

- Как отличить обычный сезонный грипп от коронавирусной инфекции?

- Как сезонный грипп, так и COVID-19 - респираторные инфекции. Это означает, что пути передачи у них одинаковые и симптомы очень схожи, кроме того, коронавирус у каждого человека протекает индивидуально. Но практика показывает, что в большинстве случаев у больных COVID-19 отсутствует насморк, мокрый кашель и мокрота. Преобладают в основном сухой кашель, сухость в дыхательных путях, затрудненное дыхание, потеря обоняния и вкуса. Но, повторюсь, каждый организм переносит инфекцию по-своему, возможно отсутствие либо наличие одного или нескольких симптомов.

Следует также отметить, что респираторные инфекции часто встречаются в смешанной форме. То есть сегодня  нередки случаи одновременного инфицирования как обычным сезонным гриппом, так и коронавирусом. А это существенно усиливает нагрузку на организм человека.

 - Говорят, что если раньше 80% граждан переносили болезнь в легкой форме, то сегодня это осталось в прошлом...

- Я бы так не сказала. Многие и сегодня переносят болезнь в легкой форме, с еле заметными симптомами или вообще бессимптомно. Но не стоит забывать о тех, кто находится в группе риска, людях с хроническими заболеваниями. У них болезнь может протекать крайне тяжело, причем вне зависимости от возраста. Встречаются как пациенты, которым за 80 лет, переносящие болезнь легко, так и молодые люди с сопутствующими патологиями, и у них болезнь протекает очень тяжело.