Икбаль Дюрре: Армения могла потерять все, и я не понимаю, чем недоволен Ереван - КОММЕНТАРИЙ

Икбаль Дюрре: Армения могла потерять все, и я не понимаю, чем недоволен Ереван - КОММЕНТАРИЙ
14:42 21-11-2020 | icon 19

На российских политических ток-шоу продолжается информационный бум, связанный с участием Турции в миротворческой операции в Карабахе, ее роли на Южном Кавказе. В последние дни одним из немногих приглашенных в эфир экспертов, которые пытаются объяснить, что реальная ситуация совершенно иная, и привлечение Анкары - выгодно почти всем, за исключением Запада, стал политолог из Турции, кандидат исторических наук, эксперт по Ближнему Востоку Икбаль Дюрре.

Стоит напомнить, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял об участии Турции, президент России Владимир Путин говорил о присутствии турецких миротворцев на территории Азербайджана, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков не раз подчеркивал, что предполагается участие Турции в мониторинговом центре на территории Азербайджана.

Что касается Запада, то реакция Франции и США весьма показательна. Париж и Вашингтон потребовали от России объяснений о роли Турции в договоренностях по Карабаху. Глава МИД РФ Сергей Лавров уже выразил сожаление, что у США и Франции проявляется уязвленное самолюбие в связи с тем, как был урегулирован кризис в Нагорном Карабахе.

Почему экспертное сообщество в России выступает против Турции? Отвечая на этот вопрос Media.AzИкбаль Дюрре отметил, что как такового экспертного мнения (на российских телеканалах – ред.) практически нет: "Вы послушайте, что они говорят. К сожалению, многие эксперты, не все конечно, выдают желаемое за действительное. Предрассудки мешают им быть объективными. И, кроме того, у них ошибочное восприятие официальной политики своего же государства. Но когда они узнают о позиции Кремля, то мнение многих экспертов, их риторика меняются, пусть и постепенно. Я часто становлюсь свидетелем таких метаморфоз".

- А что вы думаете о реакции Запада? По какой причине там нервничают, возмущаются в связи с участием Турции в урегулировании?

- Запад обижает то, что они остались за бортом, если исходить из сегодняшнего положения дел. Они недовольны усиливающимся влиянием Турции и России в регионе, а с этими странами у Запада в последнее время не самые лучшие отношения, и это является толчком для сближения позиций Анкары и Москвы.

Такое развитие событий им не на руку, они подобного не ожидали. Но Западу не повезло в том смысле, что там были заняты своими проблемами. В США - выборы, в Европе - террористические атаки. В итоге мы видим запоздалую реакцию по Карабаху.

- Если говорить, в целом, то как вы оцениваете роль Турции в урегулировании карабахского конфликта?

- Смотря для кого. Для Азербайджана - это плюс. Для Турции - это плюс. Для России - это свершившийся факт, следовательно, Москва будет развивать отношения с Анкарой. Все страны - соседи на Кавказе. Турция для Москвы - это в любом случае лучше, чем усиление присутствия Запада в этом регионе.

- Но Армения недовольна…

- Армения вообще могла потерять все, так что я не понимаю, чем недоволен Ереван.