Итальянское издание подготовило репортаж из Физули - ВИДЕО

Итальянское издание подготовило репортаж из Физули - ВИДЕО
13:21 21-11-2020 | icon 36

Влиятельная итальянская газета La Repubblica 20 ноября разместила на своей веб-странице видеорепортаж под названием "Поездка в Азербайджан после войны: среди разрушенных сел и неразорвавшихся снарядов".

В нем отмечается, что 27 сентября азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию в ответ на очередную провокацию армянских ВС.

Во время войны враг обстреливал кассетными боеприпасами гражданское население, использовал фосфорное оружие для поджога территорий.

Журналист Пьетро дель Рена, командированный в Азербайджан, запечатлел процесс обезвреживания запрещенного фосфорного снаряда, выпущенного в ходе боев армянской армией по территории Физулинского района. Он отметил, что во время поездки на освобожденные от оккупации земли стал свидетелем ужасающей картины тотальных разрушений. 

"Мы находимся в Физули, а точнее, на его руинах, спустя 30 лет после изгнания армянскими войсками десятков тысяч проживавших здесь азербайджанцев. Война за Нагорный Карабах в начале 1990-х годов запомнилась многочисленными этническими чистками. Здесь все разрушено. Не уцелело ни одно здание, ни один дом, ни одна мечеть. Вдоль дороги мы видим разрушенные села, мусульманские кладбища, уничтоженные в боях танки...", - рассказывает журналист.

  Пьетро дель Рена взял интервью у Шадии Гахрамановой, вынужденной переселенки, проживающей в Баку. Она сказала, что после долгих лет счастлива вернуться в родной Физули, освобожденный от армянской оккупации. Женщина также рассказала о геноциде, совершенном в отношении азербайджанского народа.

В своем репортаже журналист сообщает, что армяне, покидая территории, поджигают свои дома, чтобы они не достались азербайджанцам, расценивая эти действия как ненависть к  Азербайджану.

Ссылаясь на слова Президента Ильхама Алиева, сказанные им во время недавней поездки в Физули, журналист отметил, что в кратчайшие сроки район будет полностью восстановлен и благоустроен, а также будут созданы все необходимые условия для возвращения десятков тысяч вынужденных переселенцев, изгнанных армянскими войсками в 1993 году.