Кирилл Коктыш: Ереван не сможет шантажировать Баку "Восточным партнерством" - КОММЕНТАРИЙ

Кирилл Коктыш: Ереван не сможет шантажировать Баку "Восточным партнерством" - КОММЕНТАРИЙ
13:00 21-11-2020 | icon 49

История с президентскими выборами в США изрядно затянулась, официальных результатов до сих пор нет, однако СМИ объявили победителем демократа Джо Байдена. Скорее всего, именно он и будет заседать в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне, хотя у Дональда Трампа еще есть шансы, если результаты голосования будут пересчитаны в трех штатах.

Тем не менее, будущее при президенте Джо Байдене уже анализируется во многих аспектах. К примеру, некоторые эксперты задаются вопросом о том, как изменится внешняя политика нового президента США по отношению к странам "Восточного партнерства" (ВП). На самом деле, вопрос удивительный, ведь формат (ВП), по большому счету, давно исчерпал себя. Хотя это - инструмент для борьбы за "демократические ценности", о которых так часто говорят, когда организуют "цветные революции", ни одна из них до сих пор не принесла пользы тем странам, где они произошли.

"Восточное партнерство", скорее всего, уже атавизм. За более чем 10 лет ВП не удалось добиться ровным счетом ничего. И тем поразительнее было наблюдать за попытками Армении в последние дни войны угрожать Баку исключением из этой программы, о чем заявлял замглавы МИД Армении Авет Адонц. Он предложил Европейскому союзу заморозить участие Азербайджана в программе "Восточное партнерство". Правда, ответа не последовало, возможно, в Европе не успели отреагировать, или, скорее всего, просто удивились и решили не обращать внимания.

Кандидат политических наук, доцент кафедры политической теории МГИМО, медиаэксперт Кирилл Коктыш в беседе с Media.Az отметил, что программа "Восточное партнерство" давно не актуальна.

"По сути, этот восточно-европейский проект был призван выстроить некий "санитарный кордон" между Россией и остальной Европой. Существенных, в том числе и идеологических посылов, он давно не несет. Это просто такая спящая и бестолковая структура. ВП - это пустая коробка, которую не прихлопывают, поскольку это средство для освоения денег. Это изначально был мертворожденный проект".  

- А в чем же тогда смысл обращения Армении к Евросоюзу. Обращение осталось без ответа, но на что рассчитывали в Ереване?

-  Откровенно говоря, понятия не имею. Но если призыв Армении стал бы поводом для осмысления самого проекта ВП - было бы замечательно.

- Две стороны ВП в тот момент находились в состоянии "горячей войны". Да и сейчас далеки от большого мирного соглашения. Это же удар по этому проекту Евросоюза...

- Да, это так. И если Европа в итоге откажется от этого проекта, или признает его "мертворожденный статус", то, наверное, это будет хорошо.