Эльнур Аллахвердиев: Армия выполнила свою миссию, теперь - очередь за экономикой

Эльнур Аллахвердиев: Армия выполнила свою миссию, теперь - очередь за экономикой
11:42 21-11-2020 | icon 19

Военная стадия процесса восстановления территориальной целостности Азербайджана завершилась блестящей победой. Армянская армия потерпела сокрушительное поражение, а наши вооруженные силы, проявив доблесть на поле боя, вписали новые страницы в историю. Вторая Карабахская война продемонстрировала миру новый этап в военной истории - войну 5-го поколения. Значительная часть наших земель вернулась ценой жизни и крови наших героических военнослужащих. Как следствие победоносного шествия азербайджанской армии армянские сепаратисты покинули Агдам, на очереди Кельбаджар и Лачин. Авантюра под названием "независимость НКР" потерпела крах. Вряд ли Армения сможет в ближайшей перспективе оправиться от полученных ударов. Военно-политическое поражение, которое она потерпела в условиях экономических проблем и пандемии COVID-19, еще долгое время будет причиной глубокого морально-психологического кризиса армянского общества.  

Ныне мы вступаем в новую стадию процесса возвращения нашего Карабаха - период экономического восстановления. Азербайджан, продемонстрировавший военную мощь, теперь должен показать и свою экономическую силу. Для этого у государства есть необходимые надежные экономические рычаги, финансовые возможности, кадровый потенциал, готовые к реализации проекты и, самое главное, железная воля.

Так почему же для Азербайджана важно показать свою экономическую мощь на освобожденных от оккупации территориях?

Следует отметить, что залогом нашей славной победы во второй Карабахской войне стали экономические успехи, достигнутые нами за последние 27 лет. Эффективные экономические реформы, успешная нефтегазовая стратегия, каждое экономическое достижение были рассчитаны на освобождение нашей Родины от врага. Сильная армия, образованные и профессиональные военные кадры, самое современное вооружение, дипломаты нового поколения - всего этого мы добились в первую очередь за счет функционирования сильного, гибкого и слаженного экономического механизма.       
Наши сегодняшние военно-политические успехи показывают и доказывают, что модель развития, основу которой 27 лет назад заложил общенациональный лидер Гейдар Алиев, это наша безальтернативная формула успеха! Продолжающий эту линию и придающий экономике страны еще большую мощь Президент Азербайджана, господин Ильхам Алиев добился освобождения наших земель. Следующий шаг - обеспечение нормальной жизни на этих территориях.

Итак, каким образом мы будем использовать наш экономический и финансовый потенциал в карабахском урегулировании, перешедшем в дипломатическую плоскость? 

1. Восстановление инфраструктуры. Несомненно, в первую очередь будут созданы все условия для проживания населения, которое вернется к своим родным очагам. Это дома, школы, производственные участки, снабжение электричеством, водой, газом и т.д. В ближайшие годы Карабах станет регионом с самой современной инфраструктурой. Мы докажем, что являемся истинными хозяевами этих земель. Покажем, что настоящими жителями Карабаха являемся мы, а не армяне, на протяжении 30 лет грабившие и уничтожавшие все вокруг, построившие из строительных материалов, украденных из наших оккупированных сел и городов, 3-5 зданий в Ханкенди, заложившие на пожертвования армянской диаспоры несколько поселков в Лачине, Кельбаджаре и переселившие туда армян из Ливана и Сирии. Мы продемонстрируем это всему миру!      

2. Экономическая инфраструктура, которую мы создадим - заводы, фабрики, фермерские хозяйства, сады, посевные площади, - принесут национальной экономике большие доходы и сыграют главенствующую роль в решении проблемы занятости населения. Сеть автомобильных и железных дорог укрепит связи региона со столицей, выращенная на плодородных землях сельскохозяйственная продукция усилит экспортный потенциал Азербайджана. Экономика страны будет расти.    

3. Богатый туристический потенциал, прекрасная природа Карабаха имеют важное значение с точки зрения доведения до всего мира простой истины - этот регион является частью Азербайджана. Скорее всего, сфера туризма на этих территориях после возвращения жизни в нормальное русло станет объектом пристального внимания и наибольшего инвестирования со стороны государства. Чистый воздух, богатая природа, целебные источники и, конечно же, исторические памятники станут визитной карточкой туризма в Карабахе. Кстати, мы докажем и покажем миру, что историческое наследие Карабаха принадлежит нам, азербайджанцам, что оно перешло нам от наших предков. Армяне, вставшие перед необходимостью покинуть наши земли, пытаются актуализировать вопрос христианских храмов и церквей, чтобы преподнести проблему мировому сообществу в религиозном ракурсе. Но Азербайджан, восстановивший христианские храмы на всей своей территории, также отреставрирует и передаст будущим поколениям монастыри и церкви в Карабахе, являющиеся памятниками албанской истории.      

4. Мы не можем забывать, что Шуша, колыбель культуры Карабаха, является "консерваторией Кавказа", и должны развивать наше многовековое культурное наследие, музыку и искусство. Экономические возможности сыграют в этом существенную роль. Перед нами раскрываются перспективы, которых у нас не было в течение двух последних веков. Своей культурой мы должны доказать принадлежность Карабаха нам. И сейчас никто не может нам в этом помешать: мы не являемся субъектом какого-либо союза и у нас нет необходимости стараться кого-то не обидеть. Мы - независимый Азербайджан! Карабах - это Азербайджан!    

Эльнур Аллахвердиев, 
депутат Милли Меджлиса