Глава МИД Азербайджана проинформировал Жозефа Борреля об атаках армян на мирное население

Глава МИД Азербайджана проинформировал Жозефа Борреля об атаках армян на мирное население
23:00 18-10-2020 | icon 32

Состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и верховным представителем ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Жозефом Боррелем.

Как сообщает пресс-служба МИД, во время разговора состоялся обмен мнениями по поводу текущей ситуации в регионе.

Дж.Байрамов проинформировал собеседника о том, что несмотря на достижение второго соглашения о гуманитарном режиме прекращения огня 17 октября ВС Армении предприняла атаку на позиции Азербайджана в направлении Джебраильского района, обстреляли Гедабейский и Товузский районы, расположенные на армяно-азербайджанской государственной границе.

Министр подчеркнул, что нарушением гуманитарного режима прекращения огня Армения демонстрирует несоблюдение своих обязательств в рамках международного права, в том числе гуманитарного права.

В свою очередь, Ж.Боррель, касаясь обстрела Гянджи, подчеркнул неприемлемость нападения на мирных жителей и гражданские объекты. Он подчеркнул важность продолжения гуманитарного режима прекращения огня, согласованного обеими сторонами и необходимость возобновления субстантивных переговоров по урегулированию конфликта.

Дж.Байрамов выразил благодарность верховному представителю ЕС за выступление с заявлением в связи с атаками на азербайджанский город Гянджу и обстрелом мирных жителей. Он подчеркнул, что вся ответственность за это военное преступление лежит на руководстве Армении.