Глава комитета Верховной рады прокомментировал обстрел Гянджи: Вы не одни, Украина с вами!

Глава комитета Верховной рады прокомментировал обстрел Гянджи: Вы не одни, Украина с вами!
18:21 17-10-2020 | icon 36

Я глубоко соболезную азербайджанскому народу в связи с многочисленными жертвами, к которым привел ночной обстрел Гянджи - мирного города, не находящегося в зоне боевых действий. Украинцы воспринимают эту трагедию как свою.

С таким заявлением в беседе с Media.Az выступил депутат от партии "Слуга народа", глава комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Верховной рады Украины Никита Потураев.

Напомним, что в ночь на 17 октября вооруженные силы Армении произвели ракетный обстрел Гянджи. В результате ударов скончались 14 человек, включая детей. Ранения получили десятки мирных жителей, среди которых пятеро детей и 20 женщин.

"Действия, которые приводят к гибели мирных жителей, недопустимы. Они должны получать соответствующую оценку в мире. Но так бывает не всегда, и Украина столкнулась с этим, как и Азербайджан. Когда обстреливались наши населенные пункты, то поначалу реакция в мире была слабой. Сейчас Азербайджану необходимо системно привлекать внимание мирового сообщества к обстрелам, в целом, к ситуации в зоне боевых действий на оккупированных азербайджанских территориях", - отметил Никита Потураев.

По словам нашего собеседника, "это, конечно же, не так просто, что показал и украинский опыт": "Я прекрасно понимаю, что сейчас всех граждан Азербайджана переполняют эмоции и еще раз хочу сказать, что соболезную азербайджанскому народу. И при этом знаю, что мои азербайджанские коллеги могут работать системно, я это неоднократно наблюдал на различных площадках, например, в ПА ОБСЕ. У вас есть прекрасные дипломаты и политики".

- Можно ли ожидать какой-то реакции от Верховной рады Украины?

- Сразу скажу – вы не одни! Если же говорить о каких-то конкретных сроках, то назвать сложно. Как вы знаете, у нас сложная эпидемиологическая ситуация, которая не обошла и Верховную раду. Ориентировочно мы можем собраться 20 октября, должен выступить президент Владимир Зеленский. Но до этого срока подготовить конкретное заявление по обстрелам Гянджи и, в целом, по конфликту будет затруднительно. Дело не только в заболевших депутатах. Многие сотрудники аппарата Верховной рады, комитетов, находятся на обсервации.

Но я, безусловно, начну переговоры в телефонном режиме, в режиме Zoom с главами других комитетов Верховной рады по случившемуся.

Вы знаете, что Азербайджан назван стратегическим партнером в нашей новой Стратегии национальной безопасности, и это не пустые слова.