Ильхам Алиев имеет огромный политический опыт, а кто такой Пашинян?! Комментирует А.Михайленко

Ильхам Алиев имеет огромный политический опыт, а кто такой Пашинян?! Комментирует А.Михайленко
15:42 17-10-2020 | icon 22

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз заявлял о том, что Баку остается приверженным урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе норм международного права.

В недавнем интервью генеральному директору международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву глава азербайджанского государства четко обрисовал базовые принципы, от выполнения которых отказался армянский премьер Никол Пашинян.

За это, кстати, армянский руководитель получил похвалу от террористической партии "Сасна Црер": "Отрадно, что премьер отверг навязываемую Россией политику, что с нашей стороны всецело приветствуется".

Сейчас именно Армения отказывается от мирного урегулирования и всех достигнутых ранее договоренностей. Стоит напомнить, что в то время как глава МИД России Сергей Лавров говорит о выводе армянских войск на первом этапе из пяти оккупированных районов, Н.Пашинян заявляет об отказе Армении идти на территориальные уступки.

Президент Азербайджана говорит о том, что в будущем на территории Нагорного Карабаха должны мирно жить и сосуществовать и армянская община, и азербайджанская. А Н.Пашинян, в свою очередь, ничего не говорит о компромиссах с армянской стороны, хотя Дмитрий Киселев дважды задал ему этот вопрос.

Профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы, доктор политических наук Александр Михайленко в беседе с Media.Az так прокомментировал ситуацию:

- Конечно, должна быть развязка, и многое зависит от компромиссов, которые и приведут к политическому решению. Действительно, уже многие годы идет обсуждение Мадридских принципов, вопросов освобождения азербайджанских районов, какое время это все может занять, каким будет статус Нагорного Карабаха.

Мой опыт говорит о том, что договоренности могут иметь разный уровень значимости. Многое зависит от соотношения сил, политической воли, решимости. Я смотрю со стороны, анализирую информацию, вижу, насколько изменчива текущая политическая ситуация.

- Вы сказали о компромиссах. Президент Ильхам Алиев в интервью Дмитрию Киселеву высказал позицию азербайджанской стороны. Армянский премьер Никол Пашинян так и не смог этого сделать, хотя вопрос ему задавался не единожды. А как вести переговоры, если одна из сторон просто не говорит о компромиссах?

- Никол Пашинян - это верхушка пирамиды армянского общества. Но насколько его позиция консолидирована с обществом? И в связи с этим возникают вопросы. И еще надо учитывать, что Ильхам Алиев имеет огромный политический опыт. А кто такой Никол Пашинян? Народный трибун? Он пришел к власти благодаря улице. Но оказаться во главе страны и уметь управлять ею, решая сложнейшие вопросы, - это разные вещи. Можно выйти на балкон и спросить у людей: какие есть предложения, что надо сделать? Ему подкинули три идеи с улицы, и он с ними идет на переговоры…

- Вы сказали и о раскладе сил, он очевиден. Но почему в Ереване не хотят пойти на те условия, о которых говорит даже не Азербайджан, а глава МИД России Сергей Лавров?

- Я думаю, что сейчас работает "тайная дипломатия", о чем мы с вами, кстати, говорили еще в мае этого года.