В Африке нашли конкурента доллару

В Африке нашли конкурента доллару
17:00 17-09-2020 | icon 33

Главный валютный стратег инвестиционного банка Absa CIB Майк Кинэн нашел в Африке валюту - конкурента доллару, пишет Lenta.Ru со ссылкой на CNBC. По мнению финансиста, ею является южноафриканский рэнд.

В настоящее время он торгуется по цене 16,3 единицы за доллар, потеряв с начала года 16,5% стоимости.

Однако в последние недели рэнд начал укрепляться. С июня его курс по отношению к американской валюте вырос на 5%.

По прогнозу Кинэна, к концу года он составит 15,75 рэнда за доллар.

Укрепление будет обусловлено тем, что большая часть рисков, учитываемых инвесторами (как институциональными, так и частными), уже утратила актуальность и была учтена в котировках: многие распродавали номинированные в рэнде активы на протяжении большей части года и боялись покупать новые, однако теперь, вероятно, сменят стратегию.

Пик падения пришелся на март, когда в ЮАР, так же как и в большинстве стран мира, были введены основные ограничения для борьбы с коронавирусом. Тем не менее с тех пор рэнд продолжал оставаться самой ликвидной валютой Африки - даже после понижения суверенного инвестиционного рейтинга страны до уровня, не позволяющего вкладываться в местные инструменты большинству институциональных инвесторов.

В ближайшее время, по мнению Кинэна, Резервный банк ЮАР перейдет к ужесточению денежно-кредитной политики: начнет повышать ставки во избежание роста инфляции и риска перегрева экономики, что привлечет новых инвесторов. Также импульс рэнду придадут покупатели недвижимости в ЮАР, у которых наблюдается отложенный спрос.

Летом экономисты называли самыми укрепившимися за время коронавируса валютами австралийский и новозеландский доллары, а также южнокорейскую вону. Во всех случаях поводом для оптимизма и доверия со стороны инвесторов служила успешная государственная политика по предотвращению распространения инфекции. При этом укрепление национальной валюты чревато негативными последствиями для экономики в виде утраты конкурентоспособности продукции местных производителей на внешних рынках.