В Огузе отец "растерзанного медведем" подростка недоволен ходом следствия - ФОТО

В Огузе отец "растерзанного медведем" подростка недоволен ходом следствия - ФОТО
14:21 17-09-2020 | icon 23

Новость об обнаружении 22 мая этого года тела пропавшего в Огузском районе 13-летнего Джабраила Мамедли со следами нападения медведя вызвала большой резонанс в обществе и породила множество вопросов.

Следственные органы распространили заявление о том, что рана на лбу подростка характерна для лапы медведя, хотя на фото не было видно, что мальчик растерзан зверем.

В связи с этим семья погибшего выражает недовольство ходом и результатом следствия.

Отец Вусал Мамедов сказал Qafqazinfo, что вечером 21 мая, примерно в 19:30, он послал сына на арык, чтобы он направил воду в их огород.

"Это место хорошо видно из села. Но Джабраила долго не было, и примерно через 40 минут я пошел за ним. Недалеко от арыка в темноте я разглядел в яме его велосипед. Я искал его поблизости, звал, но он не откликался. Джабраил не раз бывал на этом месте, но никогда не оставлял велосипед в яме, а всегда ставил на обочине дороги, менял направление воды в арыке и возвращался. Всю ночь вместе с соседями мы искали его, но так и не нашли", - рассказал он.

Мужчина вспомнил, что буквально перед тем, как обнаружили тело сына, в селе начали говорить, что его якобы растерзал медведь.

"А я подумал, что сын мог в лесу от голода потерять сознание, так как в то время постился. Утром, около 9:00, его тело обнаружили соседи и сотрудники полиции. Причем Джабраила нашли в лесу, в реке, на расстоянии 1 760 м от велосипеда", - сказал В.Мамедов, добавив, что на его шее был заметен синяк, а на лбу - резаная рана.

"Других повреждений на теле не было. Я указал следователю на тот факт, что мальчик был босой, хотя он должен был быть в галошах. Полицейский заверил, что была прочесана территория в радиусе 50 м. А через некоторое время жители села обнаружили одну из галош на расстоянии 80 м от места обнаружения тела, а неподалеку - и другую, а также острые камни со следами крови.

Причем один из них найден в сломанном кустарнике, и на нем была кровь. Обнаружили и окровавленный кусок дерева.

Из прокуратуры никто не пришел, чтобы осмотреть это место, а полицейские забрали камни и обувь на экспертизу", - сказал отец мальчика.

Он отметил, что место, где нашли тело, песчаное, и были видны небольшая вмятина от головы и след волочения в 2-3 метра в направлении реки.

В.Мамедов утверждает, что заключение экспертизы и результаты следствия лишены какой-либо логики. 

"Я выразил недовольство прокуратуре, мол, почему не осматривают место происшествия. Мы же нашли доказательства, представили им. Результаты экспертизы нам сообщили только через 50 дней. Согласно заключению, дикий зверь якобы внезапно оказался перед Джабраилом, он бросил велосипед и побежал к лесу. Медведь преследовал его на протяжении 2 км.

Я знаю это место - там густой кустарник. Когда я там ходил, все мои руки были исцарапаны. Но на руках Джабраила - ни одной царапины. Как это может быть, если ребенок, преследуемый медведем, бежал через густой кустарник?

Далее, по мнению экспертов, медведь настиг ребенка возле реки и ударил его по лицу. Мальчик упал в воду, ударился головой о камни и потерял сознание. И в качестве причины смерти было указано, что он захлебнулся в реке, так как его легкие были заполнены водой.

Если бы медведь ударил моего ребенка лапой, то было бы повреждено все лицо - ведь на лапе зверя не один коготь, и на лбу должны были быть следы остальных когтей. А следствие утверждает, что рана на лбу Джабраила не похожа на повреждение, полученное от удара каким-либо предметом. Медведь - дикий зверь, он либо пугается человека и убегает, либо же разрывает его на части. Как может быть, что медведь преследовал ребенка на протяжении 2 км, а потом ударил и убежал?", - задается вопросом отец погибшего.

"Я никого не подозреваю, но уверен, что там что-то произошло. Возможно, кто-то хотел скрыть свою тайну и сделал так, чтобы ребенок не проболтался", - предполагает В.Мамедов.

В заключение он обвинил правоохранительные органы в халатности, проявленной в ходе следствия, и отметил, что их отказ отвечать на его вопросы вызывает подозрения.