Живу одна в заводском помещении, где нет даже воды - ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ - ФОТО

Живу одна в заводском помещении, где нет даже воды - ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ - ФОТО
13:00 17-09-2020 | icon 33

Двухэтажное, находящееся в аварийном состоянии производственное помещение, расположенное на проспекте Г.Алиева, в советское время принадлежало заводу "Азерметалл", а в 90-е годы было выкуплено частными лицами под склады.

67-летняя Елена Мамедова уже более 20 лет живет здесь совсем одна. У входа в ее комнату стоят десятки бутылей с водой, которую женщина вынуждена бережно расходовать, ведь в здании со сменой хозяев был обрезан водопровод. С каждым годом выживать Е.Мамедовой становится все сложнее. На ее глазах трескается потолок и рушатся стены, в помещении нет элементарных удобств.

У женщины никого нет, она живет на пенсию в 230 манатов. Е.Мамедова обратилась в редакцию Media.Az с просьбой помочь собрать средства для того, чтобы провести в помещение водопроводную линию. Кстати, нашлись добросердечные мастера, согласившиеся выполнить все монтажные работы бесплатно, однако на расходные материалы требуется 1 000 манатов: примерно 700-800 - на трубы, 200 – на сантехнику. Более того, в ОАО "Азерсу" обещали по окончании работ установить в помещении водяной счетчик.

Е.Мамедова живет в здании, построенном в 40-е годы прошлого века, с 1956 года. "Эту тогда еще квартиру получил мой дед. Он был бухгалтером в "Азерметалле". Здесь было шесть квартир для работников предприятия. Однако они считались временными, пока не будет построен дом, куда переселят сотрудников. Наши соседи постепенно меняли место работы, получили квартиры от других организаций. В квартиры съехавших уже никого не заселяли, используя их под нужды управления как конторы. Последние жильцы съехали в 1982 году, и мы с моей матерью остались здесь одни. Через 10 лет ее не стало, и я осталась единственной жительницей дома", - сказала Е.Мамедова.

По ее словам, проблемы в здании начались еще в конце 80-х годов. "Предприятие экономило на всем, например, перестали топить. Работники, как и мы, отапливали свои кабинеты электрокаминами. С началом 90-х годов стало еще хуже. Предприятие работало вполсилы. За неуплату заводом коммунальных услуг зданию обрезали газопровод, перекрыли воду. А мы полностью зависели от них, поскольку за коммунальные услуги расплачивались с предприятием, а не с государством.

С обретением Азербайджаном независимости "Азерметал" продал здание частному предприятию. Теперь я полностью завишу от них. Комнаты с тех пор перестали использоваться в качестве офисов, только как складские помещения. Когда в 90-х годах облицовывали дом, то убрали все водопроводные трубы. С тех пор я без воды. Уже около 20 лет приходится приносить воду в баклажках с пожарной станции, которая находится в 60 м отсюда. Газ мне позже все-таки подключили, несмотря на то, то дом аварийный. Я обращалась во все структуры, и меня, наконец, пожалели", - сказала Е.Мамедова.

Любопытно, что в 1993 году государство предоставило ей квартиру, однако переехать туда женщине так и не удалось.

"Дело в том, что до выдачи ордеров здание заселили беженцы. Они заняли еще не сданный в эксплуатацию дом. Мне говорят, что проблема решится, когда моя квартира освободится. Но там уже почти 30 лет живут люди. Мне уже 67 лет, я потеряла всякую надежду, несмотря на то, что обращалась во все соответствующие инстанции. Все соглашаются, что дом находится в аварийном состоянии и представляет опасность для жизни и здоровья человека.  Но сейчас мне хотя бы воду сюда провести…", - сказала женщина.

Желающие помочь Елене Мамедовой могут перечислить деньги на нижеуказанный банковский счет: