Большая проблема маленьких маркетов: Не выдаются чеки с НДС - ВИДЕО

Большая проблема маленьких маркетов: Не выдаются чеки с НДС - ВИДЕО
21:42 16-09-2020 | icon 68

Статья 165.5, добавленная в Налоговый кодекс с 1 января 2019 года, предусматривает возврат налога на добавленную стоимость (НДС), уплаченного за товары (кроме нефтегазовых), приобретенные физическими лицами в объектах розничной торговли или заведений общественного питания. Потребители жалуются на нарушение этих прав при совершении покупок. 

Baku Tv подготовил интересный видеосюжет в связи с этой темой. Большинство людей жалуются на то, что им не выдают чек при совершении покупок. И в этом вопросе больше всего обвиняют кассиров. По нашим наблюдениям в некоторых супермаркетах, можно сказать, что кассиры выдают чеки покупателям, даже если они их не просят. Но в каких маркетах граждане сталкиваются с подобной проблемой?

Мы попытались узнать отношение Министерства налогов в связи с вопросом. По данным ведомства, окончательная позиция Государственной налоговой службы заключается в том, что потребителю необходимо предъявлять кассовый чек.

Другая проблема связана с суммой, которая накапливается на сайте "edvgerial". Так, по словам некоторых граждан, при загрузке собранной суммы на любую банковскую карту, кроме Kapital Bank, взимается комиссия в размере одного маната. Но насколько правильно удерживать налог с этой суммы? В министерстве ответили и на этот вопрос. Так, если карта принадлежит юридическому или физическому лицу, то при снятии наличных со счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей взимается упрощенный налог в размере 1%.

В итоге мы пришли к выводу, что чаще всего чеки с НДС не выдаются в маленьких магазинах. Другая сторона вопроса очевидна. Налог, взимаемый с суммы, накопленной с чеков, напрямую связан с банками. Министерство не имеет никакого отношения к этому вопросу.