Эксперт объяснил "опечатку" в названии Карабаха в учебнике по истории

Эксперт объяснил "опечатку" в названии Карабаха в учебнике по истории
17:21 16-09-2020 | icon 51

Эксперт в области образования Эльвин Бадиров прокомментировал распространенную в соцсетях видеозапись, на которой утверждается, что название Нагорно-Карабахского региона Азербайджана в учебнике истории для 7-го класса якобы указано неверно и является армянским.

По его словам, топоним "Арцах" имеет древнетюркское происхождение и никак не связан с армянами.

"Во всех исторических источниках Карабах назывался Арсак. Обратите внимание: не Арцах, а Арсак. Вообще Арцах - это армянизированная форма топонима, который ничего не выражает на армянском языке. Область Арсак, на которую сегодня претендуют армяне, не имеет к ним никакого отношения. Это историческое название означает "отважные саки".

В VII веке до н. э., когда племена киммерийцев, скифов и саков расселились в Кура-Аразской низменности, там возникло крупное царство саков", - сказал milletinsesi.info эксперт.

Он отметил, что после переименования области в Карабах армяне переделали топоним в "Арцах".

"Однако по историческим источникам мы видим, что это неправильно. В античный период, а также в первые века нашей эры территория нынешнего Карабаха называлась Арсак. И этот факт упоминали в своих произведениях древнегреческие и римские авторы. После нашествия сельджуков в Азербайджан во второй [классический] период средневековья Арсак был переименован в Карабах, и это название закрепилось", - отметил Э.Бадиров.

Кенуль Джафарли