Политолог Петр Петровский: Беларусь рассчитывает на азербайджанскую нефть - ИНТЕРВЬЮ

Политолог Петр Петровский: Беларусь рассчитывает на азербайджанскую нефть - ИНТЕРВЬЮ
11:21 16-09-2020 | icon 44

Верховная Рада Украины вчера, 15 сентября, признала незаконными президентские выборы в Беларуси. Постановление поддержали 228 депутатов, против проголосовали 28, воздержался 21 народный избранник. В документе отмечается, что выборы в Беларуси были сфальсифицированы, и Украина согласна с позицией ЕС, в том числе и в вопросе санкций.

В то же время фактический разрыв политических отношений между Киевом и Минском может коснуться и экономических связей. Отметим, что в этом году был налажен устойчивый канал поставок азербайджанской нефти через Украину в Беларусь.

В беседе с Media.Az депутат Верховной Рады от партии "Слуга народа", заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Александр Дубинский не исключил, что политические сложности повлияют и на экономическое сотрудничество.

При этом он заявил, что считает неприемлемым вмешательство в дела другого государства, и именно поэтому не голосовал.

"Я думаю, что стоит дождаться окончания политических процессов в Беларуси, а потом говорить о перспективах сотрудничества, и с какой властью", - сказал А.Дубинский.

В то же время белорусский политолог, редактор издания "Евразия.Эксперт" (Беларусь) Петр Петровский, отвечая на вопросы Media.Az, отметил, что "Верховная Рада Украины не имеет никаких юридических оснований и прав оценивать итоги выборов президента Республики Беларусь".

"Единственными компетентными органами, которые могут давать подобные оценки, являются Центральная избирательная комиссия и Верховный суд Республики Беларусь. Попытка Верховной Рады Украины взять на себя функции Верховного суда Беларуси или ЦИК нашей страны – проявление безграмотности. И, второе, это факт вмешательства во внутренние дела суверенной страны", - отметил П.Петровский.

- А что вы думаете об экономическом сотрудничестве, ведь через Украину в Беларусь поставляется азербайджанская нефть?

- Это сложная тема. Однако в Украине есть специфика. Решения могут приниматься Верховной Радой или Офисом президента, но существуют конкретные субъекты хозяйствования, которые работают на местах.

Есть и другой момент, связанный с Россией. На сегодняшний день российская сторона не очень хочет допускать альтернативные поставки нефти в Беларусь. Минск уже вышел из прибалтийских портов Литвы и Латвии. Это уже делает невозможным поставки, например, американской нефти. Сейчас поднимается вопрос восстановления товарооборота между Беларусью и Россией, который упал на 21% с начала года в основном из-за сокращения поставок нефти из РФ. Поэтому я не исключаю, что российская сторона будет настаивать на восстановлении полного объема поставок нефти своими компаниями в Беларусь.

Но могу сказать четко – белорусская сторона заинтересована в диверсификации поставок, и мы рассчитываем на азербайджанскую нефть. Особенно в свете непрекращающихся попыток российских компаний организовать картельные сговоры, выбить какие-то сверхпремии и т.д.

В Минске надеются, что экономическая составляющая будет на первом месте. Так что, повторюсь, Республика Беларусь надеется на продолжение поставок из Азербайджана и готова сотрудничать по этому вопросу с соответствующими субъектами хозяйствования в Украине, даже в обход центральной украинской власти.