Пытаюсь изменить мнение об Азербайджане во всем мире. Фахранда Гасанзаде о кулинарной дипломатии

Пытаюсь изменить мнение об Азербайджане во всем мире. Фахранда Гасанзаде о кулинарной дипломатии
18:00 15-09-2020 | icon 81

Кулинарная дипломатия помогает Азербайджану налаживать международные связи. В крупнейшей кулинарной Facebook-группе нашей страны Azeri Home Chef успешно завершились недели национальных кухонь трех дружественных стран. Праздник вкуса и солидарности стартовал 13 сентября с дней пакистанской кухни, продолжился днями украинской кухни и завершился днями узбекской кухни.

Примечательно, что недели национальных кухонь проходили в дни празднования этими странами дней независимости. 14 августа - День независимости Пакистана, 24 августа – Украины, 1 сентября – Узбекистана.

Они были организованы в виде конкурса. В течение семи дней пользователи присылали фото и видео приготовленных блюд. Интересно, что помимо самой еды и подробного рецепта, участники делились интересными фактами о стране, ее культуре и традициях. Да и сами блюда были презентованы при полной сервировке в стиле той или другой страны с продуманным декором, вплоть до национальной одежды.

Конкурс вызвал настоящий ажиотаж, причем не только в Азербайджане. В группу стали массово добавляться пользователи из Пакистана, Украины и Узбекистана. Конкурсанты прислали 140 работ с блюдами пакистанской кухни, 489 – украинской и 308 - узбекской. За ходом конкурса следили сотрудники посольств вышеуказанных стран. Они и выбирали победителей, которых по итогам награждали на торжественных приемах.

Основательница группы Azeri Home Chef и автор проекта Фахранда Гасанзаде сказала Media.Az, что идея провести конкурс к ней пришла неслучайно. По ее словам, на это ее натолкнули события, произошедшие 12 июля, связанные с военной провокацией Армении против Азербайджана и начавшейся после этого международной информационной войной.

"В тот период Пакистан, Украина и Узбекистан поддержали нашу страну, и у меня возникла идея поздравить эти государства с Днем независимости. Тем более что даты были очень удобные – 14 августа, 24 августа и 1 сентября. Это приятное совпадение позволило нам провести подряд три мероприятия, посвященные Пакистану, Украине и Узбекистану. Любому государству приятно видеть, как популяризируют его кухню и культуру в другой стране. Кроме того, это еще больше сближает наши страны. В дни пакистанской кухни к нам в группу добавлялись пакистанцы, выражали свою благодарность, то же самое наблюдалось в дни кухонь Украины и Узбекистана.

Благодаря подобным международным проектам мы популяризируем свою страну, ведь в группе Azeri Home Chef много иностранцев. Мы в очередной раз продемонстрировали свою толерантность, открытость, мультикультурализм и дружелюбие. Мы получили огромное количество положительных отзывов даже от людей, которые не участвовали в конкурсе, но получили огромное удовольствие от увиденного. Такого количество сообщений я не получала никогда", - сказала Ф.Гасанзаде.

По ее словам, самым интересным моментом конкурсов стал процесс выбора победителей. Это право было отдано представителям каждого из трех посольств.

"Мы встречались с сотрудниками посольства и за чаем обсуждали присланные работы, изучали каждую из них. Каждая такая встреча длилась по три - четыре часа. На выбор посольств влияло, насколько правильно было приготовлено блюдо, его оформление, креативность подачи, а также сопутствующий текст. Сотрудники дипмиссий были приятно удивлены количеством и качеством конкурсных работ. Все прошло на высочайшем уровне. Сначала выбирали 30-40 лучших работ, потом, к примеру, оставляли 20. Узбекистан выбрал 25, Пакистан и Украина - по 16 лучших участников. Награждали лучшую шестерку, остальные получили памятные призы. К слову, мы тоже пришли не с пустыми руками. Одна из самых активных участниц нашей группы Лейла Насибли, будучи мастером кукол ручной работы, каждому из трех посольств подарила авторскую работу", - сказала Ф.Гасанзаде.

Кстати, она отметила, что недели национальных кухонь продолжатся, и в ближайшее время мы станем свидетелями проведения недель грузинской, турецкой и многих других кухонь.

"Мы также собираемся сотрудничать со странами с богатой кухней - Францией и Италией, пусть даже они не особо благоволят Азербайджану. Пусть это будет шагом навстречу! Я пытаюсь изменить мнение об Азербайджане во всем мире. Пусть даже маленькими шагами. В этом и заключается народная дипломатия.

Кстати, у нас планируются проекты, связанные и с Азербайджаном. Ближайший из них будет посвящен региональной кухне", - резюмировала Фахранда Гасанзаде.