Похудение с использованием метода читмила: вредно или полезно? - КОММЕНТАРИИ

Похудение с использованием метода читмила: вредно или полезно? - КОММЕНТАРИИ
16:42 01-08-2020 | icon 29

Не всем под силу долго сидеть на диете, так или иначе у многих случаются срывы, после которых все тяжелее бывает вернуться к прежним правилам питания. Так, появилось такое понятие, как читмил (от англ. cheat - жульничество и meal - "прием пищи") - плановое нарушение диеты. Куда проще соблюдать режим питания, зная, что в воскресенье, например, можно будет устроить читмил - съесть то, что душа и желудок попросят.

С психологической точки зрения читмил - это удобно, но давайте разберемся, действительно ли такой подход поможет потерять в весе.

Как показывает практика, не все специалисты в области правильного питания и похудения являются приверженцами этого метода.

Нутрициолог Гюльнара Рахмати в разговоре с Media.Az, сказала, что считает читмил больше психологической необходимостью. Она сказала, что в ее практике некоторые с легкостью обходятся и без читмила. При составлении индивидуальных программ и программ марафона специалист включает раз в неделю выпечку по своим специальным рецептам, десертные смузи и сладкие запеканки без сахара, которые помогают выдержать диету без психологического стресса, но и без вреда для фигуры и здоровья.

"Также важно понимать, что для каждого существует свое понятие читмила: кому-то достаточно пирога без сахара на фруктах, для другого же, читмил - это газированные сладкие напитки, фаст-фуд и т.д.", - считает она.

Объясняя популярность метода, нутрициолог видит в нем возможность получить то, в чем себя ограничил. По ее мнению, увы, многие "читмилят" исключительно из-за недостатка положительных эмоций, находя счастье в еде, очень часто неполезной.

"Из своей практики могу сказать, что срывы, желание "почитмилить" в большинстве случаев возникает у людей в том случае, когда случаются стрессовые ситуации дома, на работе, в личной жизни и т.д. Таким образом человек просто-напросто пытается заесть имеющиеся проблемы. Это, увы, не решение", - сказала собеседница.

Г. Рахмати не запрещает, но и не рекомендует своим клиентам увлекаться этим методом.

Она считает, что одно нарушение влечет за собой второе, а дальше эти читмилы обычно растут в геометрической прогрессии.

"Если в начале вы устраивали "праздник живота" раз в две недели, через определенное время эти праздники участятся до раза неделю, а потом чаще и чаще. Так и случаются полные гастрономические срывы", - уверена она.

Специалист говорит, что у людей с инсулинорезистентностью в начале диеты желание "почитмилить" бывает выше, чем у остальных худеющих. По ее словам, происходит это за счет повышенного инсулина. По ее мнению, если соблюдать правила сбалансированного здорового питания, то со временем это желание будет возникать не так часто, поскольку уровень инсулина при пересмотре питания стабилизируется.

Что делать, если все-таки без читмила человек не в состоянии придерживаться диеты?

"Если хочется "почитмилить", то рекомендую устраивать его не чаще одного раза в 7-14 дней. Лучше заранее планировать. Можно завести специальный календарь, где будете отмечать день и время читмила. При этом рекомендую съесть читмил в первой половине дня, желательно после основного приема пищи. Таким образом вы будете сыты на момент читмила и не съедите много запрещенных продуктов. Калорийность конечно тоже нужно учитывать.

Типичной ошибкой в использовании метода является высокоуглеводный читмил вместо завтрака. Таким образом день начнется заведомо неправильно и высоки шансы, что читмил продлится в течение дня. На ужин читмилить также не рекомендую. Ошибка многих в том, что стрессовую ситуацию человек сразу же пытается заесть. Рекомендую поискать другие методы, их достаточно немало. Медитации, спорт, прогулка - необходимо найти то, что работает именно в вашем случае. Но, что бы это была не пища.

Также "читмилить" рекомендую вне дома. Если куплена запрещенная еда, вы так или иначе ее съедите. Соответственно высоки шансы срыва, поскольку еда для читмила находится под рукой. Согласитесь, что в полночь бежать за шоколадкой и прочими неполезными продуктами в магазин не каждый захочет. Советую не забывать и про питьевой режим и физическую активность. Если серьезно "почитмилили" накануне, то ни в коем случае не ругайте себя, а просто устройте на следующий день хорошую тренировку", - рекомендует нутрициолог.

В свою очередь ПП-блогер Екатерина Моргунова, которая сама в свое время похудела на 35 килограммов, в беседе с Media.Az сказала, что своим клиентам настоятельно рекомендует читмил.

"Чтобы избежать срыва, будучи на правильном питании, необходимо проводить читмил. Это так называемый запланированный "загрузочный прием пищи", когда вы балуете себя запрещенными любимыми продуктами или десертами. Читмил проводится с целью избежания срывов, таким образом мы даем нашему организму понять, что он не лишен своих привычных вкусностей", - говорит она.

Она рассказала, как, по ее мнению, правильно провести читмил.

"Выберите один прием пищи, во время которого будет читмил. Лучше всего проводить читмил в первой половине дня, так у вас будет шанс потратить ваши съеденные калории. Если вы проводите читмил, вы не должны отказываться от других приемов пищи в этот день - на завтрак читмил, перекус, обед и ужин в привычном режиме ПП. Читмил проводится не чаще одного раза в неделю - этого будет достаточно, чтобы побаловать себя вкусностями, но при этом остаться в привычном вам режиме", - рекомендует ПП-блогер.

Она сообщила о своем позитивном отношении к читмилу.

"Я однозначно за читмил. Это очень важно для тех, кто хочет похудеть без стресса и срывов. Зачастую моя практика показывает, что люди не позволяющие себе читмил, более склонны к стрессу и срыву. А это намного хуже, чем сделать небольшое отступление от привычного питания и немного побаловать себя любимой вкусняшкой. Но тут, конечно же, ключевое слово немного. Так как, если "читмилить" огромными порциями, в течение целого дня или устраивать его часто, то никакой пользы он не принесет. Наоборот, метод еще больше отодвинет от заветных результатов", - уверена она.