На Венере обнаружены активные вулканы

На Венере обнаружены активные вулканы
00:42 01-08-2020 | icon 40

Венера как минимум полмиллиарда лет находится в состоянии покоя, геологическая активность в ее недрах замерла – так считали планетологи. Однако еще недавно казавшееся неопровержимым утверждение теперь под вопросом.

Ученые из Института геофизики Швейцарской высшей технической школы Цюриха совместно с американскими коллегами из Университета Мэриленда обнаружили на Венере сразу несколько десятков активных вулканических структур. Информация об этом открытии опубликована на сайте журнала Nature Geosience.

Исследователи применили метод компьютерного моделирования: сравнили данные, полученные миссией Venus Express Европейского космического агентства, с инфракрасными снимками вулканических участков, сделанными миссией Магеллан NASA. Таким образом, были найдены 37 действующих вулканов.

“Это исследование существенным образом меняет представление о Венере — теперь мы знаем, что это не застывшая планета, материал ее внутренней части все еще перемешивается и может питать многие активные вулканы. Первый раз мы можем утверждать, что это не древние вулканы, а действующие, возможно, спящие в данный момент, но не мертвые”, – рассказывает соавтор исследования Лоран Монтези из Университета Мэриленда.

Большинство действующих вулканов расположены в одном районе, а их активность продолжается как минимум 1,5 миллиона лет. Уникальность открытия заключается в том, что ранее считалось: вулканической деятельности на планете нет.