Азербайджан поставил Армению перед выбором, время на раздумье неумолимо истекает - АНАЛИТИКА

Азербайджан поставил Армению перед выбором, время на раздумье неумолимо истекает - АНАЛИТИКА
13:42 31-07-2020 | icon 84

Армянская провокация на товузском направлении государственной границы Азербайджана сделала неизбежным кардинальное изменение ситуации в регионе конфликта и в процессе карабахского урегулирования. Это нашло свое веское подтверждение в заявлении Президента Азербайджана Ильхама Алиева, озвученном в ходе посещения им Балакенского района.

Глава Азербайджанского государства одним "ударом" побил все семь пресловутых "условий" армянского премьера Никола Пашиняна. Они были выдвинуты в дни июльской военной провокации в качестве позиции официального Еревана по вопросу продолжения процесса урегулирования конфликта. Ключевое среди них - условие превращения так называемой "НКР" в "полноценную сторону переговоров".

В ответ на подобного рода требования Президент Ильхам Алиев поставил одно единственное условие Азербайджана на пути урегулирования - прекращение оккупации наших территорий.

"Я перед семи условиями ставлю одно - армянские вооруженные силы должны быть выведены со всех оккупированных земель, территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, азербайджанские граждане должны вернуться на свои родные земли! Таково мое условие, и я советую им принять его", - заявил глава Азербайджанского государства.  

Касательно условия Армении относительно того, что Азербайджан должен вести переговоры с самопровозглашенной "НКР", Президент Ильхам Алиев подчеркнул: "Это невозможно. Мы неоднократно об этом заявляли. Потому что нет "Нагорно-Карабахской Республики". Такую "республику" никто не признает". И далее - главное: "Если у Армении есть мужество, пусть она признает "Нагорно-Карабахскую Республику". Посмотрите, я говорю: правительство Армении, признайте ее. Сегодня признайте, а если не признаете, значит боитесь".

Таким образом, у Армении теперь два возможных пути. Либо она должна идти до конца в своем требовании придать незаконной "НКР" статус "самостоятельной стороны" и сама признать ее, но в таком случае переговорный процесс автоматически терпит крах, и Азербайджан однозначно делает безальтернативный выбор - война за освобождение Карабаха от иностранной оккупации. Либо же Армения соглашается незамедлительно приступить к субстантивным переговорам, к проведению которых все время призывает ее Азербайджан, поддерживаемый в данном вопросе и сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Эти переговоры должны быть направлены на предметное согласование основополагающего вопроса – прекращение оккупации вооруженными силами Армении части международно признанной территории Азербайджанской Республики. Третьего не дано.

Заявление Президента Ильхама Алиева можно считать и ответом на недавние высказывания экс-президента Армении Роберта Кочаряна, призвавшего "бархатно-революционное" правительство Пашиняна взять за основу своей политики применительно к конфликту "Декларацию независимости НКР".

Тем самым Президент Азербайджана дал понять, что любые армянские манипуляции, так или иначе направленные на легитимацию последствий военной агрессии Армении против нашей страны, оккупацию Нагорного Карабаха и других азербайджанских территорий, гибельны как для мирного процесса, так и для самой Армении. Поскольку, как сказал глава Азербайджанского государства, "если армянские вооруженные силы не покинут наши земли, мира не будет, и они сами об этом пожалеют. Армянские вооруженные силы должны покинуть наши земли, пока не стало слишком поздно. Армянские войска должны быть выведены с азербайджанских земель незамедлительно и безоговорочно".

Вне всяких сомнений, последняя военная провокация Армении подвела весь регион и, прежде всего, саму ее к "моменту Х". Никаких переговоров ради переговоров и спасения мирного процесса больше не будет. И от того, какой из двух вышеозначенных путей выберет Армения, зависит дальнейший ход событий. Но суть их, станут ли они развиваться в мирном русле или же заставят Азербайджан прибегнуть к силовому принуждению, будет одна: конец армянской оккупации наших земель.

Есть все основания полагать, что это уже достаточно ясно осознают и те мировые силы, которым вот уже треть века выгодно или приятно делать Армении поблажки, позволять ей на глазах у всего современного мира осуществлять захват 20% международно признанной территории другого государства. Если же эти мировые силы все же предпочтут, исходя из неких собственных геополитических соображений, и далее потакать агрессивной политике Армении, тем хуже будет ей самой. Время, коим она располагает для принятия условия Азербайджана, неумолимо истекает. 

Натиг Назимоглу