Российский эксперт рассказал, с кого должны начать вакцинацию от COVID-19

Российский эксперт рассказал, с кого должны начать вакцинацию от COVID-19
12:42 01-07-2020 | icon 15

После завершения испытания вакцины, созданной Научно-исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и тестируемой Минобороны России, ее в первую очередь начнут вводить людям, которые входят в группы риска, считает руководитель лаборатории геномной инженерии Московского физико-технического института Павел Волчков.

"После окончания испытания вакцины, созданной НИЦ эпидемиологии и микробиологии и испытываемой в госпитале Бурденко, по всей видимости, в первую очередь начнут ее  вводить преимущественно группам риска, пожилым людям, самой страдающей возрастной части населения - 60 лет и выше. С точки зрения эпидемиологии и вирусологии, это наиболее правильный вариант", - заявил П.Волчков РИА Новости.

Эксперт отметил, что сейчас испытание вакцины проводится преимущественно на военнослужащих среднего возраста, у которых все в порядке со здоровьем.

"Потребуются дополнительные клинические испытания, чтобы убедиться, насколько она эффективна для пожилых и детей. Для дополнительного тестирования вакцины необходимо создать группу возрастных людей, проанализировать, как препарат действует на них, как у них вырабатываются антитела. Иммунная система возрастных людей совершенно другая, у нее меньшая эффективность и ограниченные возможности для защиты организма. С научной точки зрения, будет интересно посмотреть, как вакцине удастся защитить организм самых уязвимых к вирусу людей. Также потребуется выяснить, как она действует на больных различными хроническими заболеваниями. Переболевших COVID-19 вообще не имеет смысла вакцинировать, поскольку может появиться побочный эффект, да и зачем лишний раз нагружать ослабленную иммунную систему", - заявил эксперт.