Михаил Рощин: Больше половины населения Армении на самом деле живет в России - ИНТЕРВЬЮ

Михаил Рощин: Больше половины населения Армении на самом деле живет в России - ИНТЕРВЬЮ
13:01 30-06-2020 | icon 29

В Армении новая волна возмущения, вызванная заявлениями посольства России в Ереване и епархией Армянской апостольской церкви в РФ.

Начнем с дипломатической миссии РФ, которая обнародовала заявление в ответ на просьбу нескольких ереванских СМИ прокомментировать ситуацию, складывающуюся в информационном пространстве Армении вокруг принятого в первом чтении законопроекта "Об аудиовизуальных медиа".

Речь идет о законодательном акте, регулирующем правовую базу работы аудиовизуальных СМИ в Армении. Новый закон повлияет на вещание в Армении российских телеканалов.

Российское посольство отреагировало достаточно дипломатично, отметив, что данный вопрос является внутренним делом Армении как суверенного государства. При этом в тексте отмечалось, что еще с ранней стадии становления независимого армянского государства русский язык с формальной точки зрения утратил какой-либо особый статус.

"Новые требования по сути продолжают этот процесс. Но де-факто русский язык продолжает до сегодняшнего дня играть большую роль в Армении, нежели просто иностранный язык. Мы с вами знаем, что значительная часть армянских граждан непосредственно связана с Россией - кто-то там работает, у кого-то живут родственники, которых они часто навещают и т.д.".

Посольство отметило, что, учитывая новые законодательные требования, невольно возникает вопрос доступности кабельных пакетов.

"Если человек посчитает, что набор каналов общественного мультиплекса не удовлетворяет его информационные потребности, то будет вынужден сделать выбор в пользу кабельного телевидения. Однако, согласитесь, что в Армении сегодня не каждый может себе это позволить".

Секретариат Всеармянского движения "Сасна Црер" выступил со специальным заявлением, отметив, что "Российская Федерация посредством своего посольства в Республике Армения в очередной раз открыто вмешивается в наши внутренние дела".

"…Мы осуждаем неуважительную и продолжительную политику Российской Федерации в отношении армянского языка, являющегося стержнем Республики Армения и нашей национальной идентичности. Россия вынуждена смириться с тем, что русский для нас был и останется иностранным языком, а имевшие место на определенном этапе нашей истории некогда роль и значение России и русского языка необратимо уменьшаются", - говорится в тексте.

А теперь, что касается российской епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ). У армянских пользователей социальных сетей и телеграм-каналов вызвало возмущение заявление ААЦ относительно голосования по поправкам к Конституции Российской Федерации.

Армянские иерархи в Москве назвали Россию "отечеством", что не удивительно, ведь большинство прихожан являются как раз гражданами Российской Федерации. Но в Армении значительная часть населения отреагировала жестко, многие отрыто пишут, что ААЦ, по крайней мере в РФ, для них умерла.

За комментарием Media.Az обратилась к кандидату исторических наук, старшему научному сотруднику Института востоковедения Российской Академии Наук Михаилу Рощину.

- Парламент Армении принял в первом чтении закон о вещании на русском языке. Это, конечно, суверенное право страны. Но затем журналисты обратились в посольство Российской Федерации в Ереване, представители которого прокомментировали решение армянских властей. При этом, ответ был дипломатичным, выдержанным. Однако в Армении обвинили Россию в открытом вмешательстве во внутренние дела страны…

- Что тут сказать, я давно не был в Армении. Но в середине 90-х годов прошлого века, когда я туда приезжал, и у меня была возможность поговорить с интеллигенцией, людьми нашего круга, я уже тогда слышал жалобы от русскоязычных армян, которые преподавали в высших учебных заведениях. Им запрещали вести лекции на русском языке. Но как, скажем, человек, который учился в Москве или в Питере на русском языке, будет преподавать на армянском? Эта тенденция, как я понимаю, достаточно старая. К тому же население Армении практически мононациональное. Там мало людей других национальностей.

Но ведь надо учитывать и большую армянскую диаспору в России, которая говорит на русском языке. Кстати, и азербайджанская диаспора в России не менее велика…

- …В Азербайджане сотни школ с обучением на русском языке, и никто не видит никаких проблем.

- И это правильный подход Азербайджана. Возвращаясь к Армении, хочу сказать, что в Армении, скорее всего, остались адекватные, умные люди. Но ведь надо понимать, что больше половины населения этой страны проживает в России. Возможно, эта линия на неприятие русского языка связана с новым руководством, премьером Николом Пашиняном.

- Еще при прежней власти в Ереване были бурные дискуссии по поводу открытия школы с обучением на русском языке (при этом русский язык в Армении преподается как иностранный).

- Эта тенденция мне понятна. Дело в однородности населения. Но, учитывая связи с Россией, это достаточно странно. Русский язык - это язык общения для постсоветского пространства. Та линия, которую проводят армянские власти, фактически ведет к изоляции страны и уж точно не пойдет на пользу.

- А вы не думаете о том, что отношение к русскому языку в Армении напрямую связано с отношениями между Москвой и Ереваном, которые заметно ухудшились при Николе Пашиняне? В Армении даже осудили российскую епархию Армянской апостольской церкви, которая выступила с заявлением по поправкам к Конституции Российской Федерации, назвав Россию "отечеством".

- Это абсурд, конечно же. Но, как я уже говорил, заметил эту тенденцию еще в середине 90-х годов, когда заговорили о полной арменизации. Но это неправильная политика. А в целом не до конца понятно, кто и как действует в Армении.