АПБА прокомментировало информацию о выбросе контейнеров пациентов с коронавирусом на улицу - ВИДЕО

АПБА прокомментировало информацию о выбросе контейнеров пациентов с коронавирусом на улицу - ВИДЕО
20:21 29-06-2020 | icon 35

В Джалилабадской районной центральной больнице, где проходят лечение пациенты с коронавирусом, зарегистрирован факт, создающий угрозу для здоровья людей. Стало известно, что персонал медучреждения собрал в целлофановые мешки посуду и другие предметы, предназначенные для кормления в больнице и выбросили во двор.

Как заявила milletinsesi.info заместитель главы Исполнительной Власти Джалилабадского района, заведующая отделом социально-политических и гуманитарных вопросов Эльнара Гасанова, выброшенные пакеты уже вывезены с территории:

"Транспортировка и утилизация предметов поручена Агентству продовольственной безопасности Азербайджана (AПБА). Им даны полномочия для вывоза и сжигания использованных предметов. Сотрудники агентства отнеслись к вопросу немного халатно. В этой больнице много пациентов. Предметы, которые использовал медперсонал, были собраны и упакованы. Эти вещи оставались там недолго”.

В Агентстве продовольственной безопасности заявили нашему сайту по данному вопросу, что вышеотмеченные обязательства не включены в функциональные обязанности Агентства, и Агентству не было дано никаких инструкций в этом отношении.

"Мы можем только отметить, что Лянкяранская региональная испытательная лаборатория Азербайджанского института продовольственной безопасности располагает современным оборудованием для утилизации биологических и медицинских отходов – инсинератором, который соответствует современным стандартам (обезвреживание опасных отходов путем сжигания при высоких температурах). Принимая во внимание условия пандемии, оперативный штаб при Кабинете Министров Азербайджанской Республики был проинформирован о возможностях этого оборудования, и оно было задействовано только для уничтожения биологических и медицинских отходов.

В настоящее время оборудование используется в южном регионе для отходов, связанных с пандемией. Транспортировка и утилизация других больничных предметов, различных видов отходов, в том числе бытовых отходов, и пищевых контейнеров входят в прямые полномочия соответствующих структур, а не Агентства продовольственной безопасности. Мы рекомендуем соответствующим ведомствам пересматривать точность информации при ее предоставлении, чтобы не распространять ложную информацию", - говорится в заявлении ведомства.