Правозащитник: Во время карантина не было обращений по поводу насилия над детьми

Правозащитник: Во время карантина не было обращений по поводу насилия над детьми
17:42 23-05-2020 | icon 4

Во время карантина не было обращений по поводу физического или сексуального насилия над детьми. В основном поступали жалобы, связанные с социальными проблемами.

Об этом Media.Az сообщила председатель Союза детей Азербайджана, правозащитник Кямаля Агазаде.

По ее словам, во время карантина было очень много обращений от матерей-одиночек, которые остались без работы и, соответственно, средств, чтобы оплачивать арендованное жилье и питание своим детям.

"С нами связались 30 семей с похожими жалобами. Это были женщины, преимущественно из районов, которые проживали со своими детьми в Баку. Они зарабатывали на жизнь, предоставляя частные услуги по уборке и готовке в семьях, или, работая нянями. С началом карантина они лишились работы. 17-ти из них мы смогли помочь, используя помощь, предоставленную нашему приюту благотворительными организациями. Мы отделяем часть привезенных нам продуктов и два раза в месяц выдаем этим семьям. Ресурсов на оставшиеся 13 семей нам не хватает, поэтому мы направили их обращения в благотворительные организации. Жалобы не остались без внимания", - сказала она.

К.Агазаде сообщила, что во время карантина их приют не имел права принимать детей в связи с риском распространения коронавирусной инфекции. Тем не менее, по ее словам, были две экстренные ситуации, когда органы Исполнительной власти обратились к ним с просьбой разместить детей.

"Мать троих детей из-за постоянных скандалов и регулярных избиений со стороны мужа сбежала из дома, уехав в район, оставив при этом троих малолетних детей. Младшему - один год и восемь месяцев, старшим - четыре и пять лет. Отец привез детей к нам. Женщина обратилась в комиссию по делам несовершеннолетних при местной Исполнительной власти, описав ситуацию. Она сообщила, что боялась за свою жизнь и здоровье, и изъявила желание забрать своих детей. Изучив ситуацию и потенциальные риски для детей, комиссия дала согласие на возвращение их биологической матери. Второй экстренный случай был связан с девятилетней девочкой матери-одиночки, которой не с кем было оставить ребенка во время работы. В результате девочка бывает у нас сутра до восьми вечера. После работы мать девочки забирает ее ночевать домой", - сказала детская правозащитница.

По ее словам, на сегодняшний день в приюте находятся 29 детей и три мамы.
Продолжая тему обращений, связанных с социальными проблемами, детская правозащитница отметила, что через социальные сети поступило четыре сообщения о зафиксированных фактах невыносимых условий проживания детей.

"Эти письма мы перенаправили в органы Исполнительной власти. Свидетелей подобных ситуаций я призываю информировать об этом участкового и сообщать в комиссию по делам несовершеннолетних при Исполнительной власти", - сказала она.  

К. Агазаде также поделилась своими наблюдениями, что во время карантина количество уличных детей снизилось до нуля. Правозащитница связывает это с ограничениями передвижения. Также она отметила, что существенно снизился процент семейных конфликтов.