Чем питалась огромная бронированная рыба 380 миллионов лет назад

Чем питалась огромная бронированная рыба 380 миллионов лет назад
07:00 23-05-2020 | icon 39

Ученые рассказали о том, чем питался титанихтис - гигантское существо, которое бороздило океанические просторы 380 миллионов лет назад, передает "Популярная механика".

Окаменелые останки родственников 5-метровой рыбы, среди которых был и более известный Dunkleosteus, ясно демонстрируют острые зубы и пластины для дробления пищи во рту хищников. Они указывают на то, что жители океана, вероятно, охотились на крупные жертвы и также могли при случае пожирать животных с твердыми раковинами. А вот у Titanichthys была довольно узкая нижняя челюсть, в которой зубы или какие-либо другие режущие/дробящие поверхности попросту отсутствовали. Как же так?

Работая с коллегами из Цюрихского университета, ученые из Бристольского университета создали компьютерную модель такой челюстной кости, основанную на окаменелостях титанихтиса, найденных в марокканской части пустыни Сахара. Затем они фактически подвергли эту модель механическому воздействию, которое она испытала бы, если бы кусала крупную добычу или жертву с жесткой оболочкой.

Было обнаружено, что в процессе подобных манипуляций челюсть, вероятнее всего, сломается. То же самое наблюдается на моделях челюстей современных китов и акул, особенно гигантских акул, которые практикуют так называемое "непрерывное кормление". Они плавают в воде с открытым ртом, захватывая в него большое количество мелких организмов, таких как планктон.

"Мы обнаружили, что Titanichthys, скорее всего, процеживал питательную суспензию, из-за чего его нижняя челюсть была значительно менее механически прочной, чем у других видов плакодермы, питавшихся крупной и покрытой жесткой оболочкой добычей", -  пояснил Сэм Коатэм из U Bristol, ведущий автор исследования.