Глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха: Подобные игры руководства Армении останутся тщетными

Глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха: Подобные игры руководства Армении останутся тщетными
21:21 22-05-2020 | icon 26

Глава азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Турал Гянджалиев выступил с резким осуждением церемонии "инаугурации" так называемого "президента" сепаратистского режима, созданного на оккупированных азербайджанских землях.

Как передает milletinsesi.info, в заявлении Т.Гянджалиева говорится:

"21 мая Армения предприняла очередной шаг, наносящий разительный удар по мирному переговорному процессу. Речь идет о так называемой "церемонии инаугурации", связанной с незаконно проведенными армянской общиной Нагорного Карабаха "президентскими выборами" на оккупированных территориях Азербайджана. В этой провокации, организованной в здании кинотеатра "Азербайджан" в оккупированной Шуше, приняли участие представители высшего политического эшелона власти Армении.   

Все эти шаги - шоу с так называемыми "выборами" и "инаугурацией", и, самое главное, проведение их в особо чувствительном для сердца каждого азербайджанца месте - Шуше - преследуют целью срыв мирных переговоров.  

Вчерашнее "мероприятие" было настолько бессмысленным и бездарным, что новый марионеточный глава сепаратистского режима в точности повторил в своем выступлении слова "Карабах - это Армения, и точка", озвученные премьер-министром Армении в Ханкенди в августе 2019 года.

В этом случае возникает вопрос, если Карабах - это Армения, то ты сам кто вообще? Ответ на него предельно ясен - назначенный Арменией марионеточный "представитель" на оккупированных азербайджанских территориях для искажения сути карабахского конфликта.

Решительно заявляем, что эти игры политического руководства Армении останутся тщетными. Суть конфликта нашла свое правовое отражение на самом высоком уровне в принятых ООН и другими международными организациями резолюциях и заявлениях.

В итоговом документе саммита СБСЕ (сейчас - ОБСЕ) в марте 1992 года в Хельсинки отчетливо указано, что сторонами конфликта являются Армения и Азербайджан, а армянская и азербайджанская общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики являются заинтересованными сторонами конфликта.

Оккупированный Арменией Нагорно-Карабахский регион является неотъемлемой частью Азербайджанской Республики, и это положение нельзя изменить. Как указано в статье 11 Конституции Азербайджана, территория Азербайджанской Республики едина, неприкосновенна и неделима.

Еще раз заявляем, что армяно-азербайджанский конфликт может быть урегулирован только в рамках признанной на международном уровне территориальной целостности Азербайджанской Республики, после вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана и возвращения в свои дома изгнанных со своих земель азербайджанских вынужденных переселенцев. Обеспечение же устойчивого и справедливого мира в регионе возможно только путем совместного проживания в условиях мира армянской и азербайджанской общин в ныне оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана в рамках признанной на международном уровне территориальной целостности Азербайджанской Республики. Это является для нас главным условием обеспечения мира в регионе", - заявил глава азербайджанской общины Нагорного Карабаха.