Глава диабетической лиги: Пациенты в Азербайджане сталкиваются с дополнительными тратами

Глава диабетической лиги: Пациенты в Азербайджане сталкиваются с дополнительными тратами
13:21 22-05-2020 | icon 26

В период пандемии коронавируса, страдающие диабетом граждане Азербайджана, не сталкивались с существенными трудностями, связанными с доступом к необходимым лекарственным препаратам и глюкометрам. Об этом Media.Az сообщила председатель Азербайджанской диабетической лиги (АДЛ), член Общественного совета при Министерстве здравоохранения Азербайджана, врач Республиканского эндокринологического центра Егяна Султанова.

По ее словам, во время карантина были зафиксированы единичные обращения пациентов, которые из-за закрытия транспортного сообщения внутри страны не могли вовремя получить лекарства, предоставляемые государством бесплатно. К примеру, бывало, что пациент находится в Баку, а сахароснижающие или инсулиносодержащие лекарства должен получить в районной поликлинике, где находится на учете.

"Однако в каждом отдельном случае удалось содействовать больным. В целом, в стране во время карантина не наблюдалось перебоев с поставками и выдачей диабетических препаратов и инсулина. Все поликлиники страны и Республиканский эндокринологический центр работали в привычном режиме", - сказала председатель АДЛ.

Говоря о статистике за текущий год, Е.Султанова сообщила, что в стране насчитывается 272 842 больных диабетом, из них 30 740 человек страдают диабетом первого типа, 242 102 – второго типа, среди диабетиков 1 822 - дети. Отметив, что среди инфицированных коронавирусом есть и больные диабетом, Е.Султанова подчеркнула, что всю статистическую информацию АДЛ получает из Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР.

Отвечая на вопрос о том, какие риски несет коронавирус для диабетиков, Е.Султанова сказала, что Азербайджанская диабетическая лига, будучи членом Международной диабетической федерации (IDF), регулярно получает самые последние рекомендации по профилактике и лечению диабетиков от коронавирусной инфекции. По ее словам, эта информация переводится на азербайджанский и русский языки, и распространяется среди пациентов и эндокринологов.

"Дело в том, что COVİD-19 является новой малоизученной вирусной инфекцией, поэтому, как и другие инфекционные заболевания, лечится симптоматически. Но для диабетиков есть некоторые дополнительные рекомендации. Например, заразившимся коронавирусом людям со вторым типом диабета рекомендуется приостановить прием метформина - таблетированного сахароснижающего лекарства. Временно они могут получать даже инсулинотерапию. Те, у кого диабет первого типа, должны увеличить дозировки инсулина. А в остальном диабетики лечатся от коронавирусной инфекции так же, как и все остальные", - сказала Е.Султанова.

Касаясь актуальных проблем, связанных с положением диабетиков в стране, она отметила недостаточную осведомленность населения в этом вопросе. "Как врач-эндокринолог, руководитель организации, считаю, что особый упор нужно делать на просвещение. Это может повысить качество жизни диабетиков. К примеру, важно знать, как самостоятельно держать под контролем уровень сахара в крови", - сказала собеседница.

Говоря о бесплатном лечении, председатель АДЛ отметила, что под госпрограмму, как и в большинстве стран, попадают только самые необходимые лекарства. "К примеру, инсулин пациенты, как всегда, получают без всяких проблем. Были единичные случаи нехватки глюкометров и тест-полосок на местах, но сейчас проблем с этим нет. Тем не менее, больные диабетом сталкиваются с дополнительными тратами. Например пациенты, использующие диабетическую помпу для подкожного введения инсулина, покупают ее за свой счет. Вместе с тем, 99 больных диабетом детей получили инсулиновые помпы от государства бесплатно.

Новейшие сенсорные бесконтактные глюкометры, с помощью которых можно проверять уровень сахара крови без прокола на пальце, стоят гораздо дороже предоставляемых государством бесплатно. Тем не менее, родители больных диабетом детей стараются приобретать их, чтобы не травмировать ребенка по несколько раз в день, забирая кровь из пальца обычным глюкометром", - сказала Е.Султанова.

Она отметила, что Азербайджанская диабетическая лига занимается медицинским программным обеспечением; осуществляет правовую, социальную и гуманитарную помощь. Помимо этого, лига занимается организацией летних лагерей, где проводится профилактика диабета, информирование, оказывается помощь диетологов, психологов, организуются занятия йогой.

"Организация осуществляет проекты, проводит конференции и семинары с врачами и пациентами касательно последних медицинских исследований. В 1998 году при поддержке АДЛ в РЭЦ была открыта "Диабетическая школа". С 2000 года наша организация организовывает летний отдых для детей и юношей от 10 до 18 лет. В этом нам помогает Министерство молодежи и спорта. А при содействии Министерства труда и социальной защиты населения удалось организовать летние лагеря и для взрослых", - резюмировала Егяна Султанова.

Наталья Гулиева