Рауф Гаджиев: Карантинные меры способствовали улучшению состояния окружающей среды - ИНТЕРВЬЮ

Рауф Гаджиев: Карантинные меры способствовали улучшению состояния окружающей среды - ИНТЕРВЬЮ
10:42 22-05-2020 | icon 11

Интервью milletinsesi.info с заместителем министра экологии и природных ресурсов Рауфом Гаджиевым.

- 23 мая - День работников Министерства экологии и природных ресурсов. Мы поздравляем Вас с этим днем и хотели бы знать, с какого времени отмечается эта дата?  

- Спасибо большое за поздравления. День работников Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана как профессиональный праздник установлен распоряжением президента Азербайджана Ильхамом Алиевым от 16 мая 2007 года.

Дата 23 мая выбрана не случайно. В этот день в 2001 году указом президента Гейдара Алиева, в соответствии со структурными реформами в правительстве Республики, было создано Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана, отвечающее сегодня за регулирование деятельности в стране, связанной с экологией, охраной окружающей среды и использованием природных ресурсов. 

Этот праздник отмечают не только специалисты по охране окружающей среды, работники министерства, но и представители общественных учреждений и организаций, осуществляющие деятельность в сфере экологии, а также все те, кому не безразлично наше будущее. В этот день с целью привлечения внимания жителей страны к проблемам экологии и окружающей среды обычно проходят различные мероприятия. По традиции отмечают ведущих экологов и общественных деятелей, которые внесли свой вклад в сохранение окружающей среды и биоразнообразия, защиту лесов, в обеспечении экологической и гидрометеорологической безопасности и в формирование новой экологической культуры в нашем обществе. В этот день, выражая благодарность за проделанную работу, обсуждаются пути решения экологических проблем, с которыми сталкивается наша страна. 

- В последние годы наблюдается интерес населения к экологическим проблемам. Так ли это?

- В последние годы наблюдается тенденция увеличения внимания к вопросам экологической безопасности, наше населения стало проявлять социальную активность и заинтересованность в решении экологических проблем. В обществе появляется все больше экологически ответственных граждан. Экологические волонтеры активно участвует в акциях, которые проводит министерство совместно с Фондом Гейдара Алиева и общественной организацией İDEA. Несомненно, заниматься формированием экологической культуры нужно с малых лет. 

Экологические проблемы можно решить только, объединив усилия. Поэтому, если экологическая культура в мировоззрении людей займет достойное место, то, конечно, можно с оптимизмом ожидать, что все стоящие перед нами задачи будут решены. Ведь состояние окружающей среды играет важную роль в обеспечении устойчивого социально-экономического развития страны.  Я полагаю, что внимание к вопросам экологической безопасности значительно усилилось и, в том числе, благодаря целеустремленной работе наших экологов. 

- Какие основные источники, загрязняющие нашу среду?

- Загрязнение воздуха - сложная проблема, но каждый из нас способен содействовать ее решению. Понимание различных видов загрязнения и того, какое влияние они оказывают на здоровье и окружающую среду, позволяют предпринимать конкретные шаги, способствующие улучшению качества воздуха.

На долю транспортного сектора приходится более половины выбросов углекислого газа, и этот уровень продолжает расти. Во многих странах одним из главных источников загрязнения является выработка энергии. Промышленные процессы также способствуют загрязнению воздуха.  В сельском хозяйстве есть два основных источника загрязнения воздуха: животноводство, создающее выбросы метана и аммиака, а также сжигание сельскохозяйственных отходов. Около 24% всех парниковых газов мира образуются сельским хозяйством, лесоводством и другими видами землепользования. Открытое сжигание отходов и органические отходы на свалках выделяют в атмосферу вредные вещества.  

- Повлияло ли введение карантинных мер на состояние окружающей среды?

- Своевременные карантинные меры, принятые в стране, были направлены на сохранение здоровья населения. Наряду с этим, было отмечено значительное улучшение состояния окружающей среды, что лишний раз подтвердило возможность улучшения экологической обстановки. Но наша цель должна заключаться в достижения подобных результатов не тотальными запретами, а путем соблюдения во всех областях экологических норм.