Иностранцы могут легко продлить срок пребывания в Азербайджане - ОФИЦИАЛЬНО

Иностранцы могут легко продлить срок пребывания в Азербайджане - ОФИЦИАЛЬНО
14:42 26-03-2020 | icon 2

Из-за пандемии коронавирусной инфекции многие временно пребывающие в Азербайджане иностранцы вынуждены продолжать находиться в стране. Кто-то из них не успел выехать до закрытия границ, а кто-то не хочет рисковать в условиях пандемии. Некоторые и без того планировали продлить свой срок разрешения на временное пребывание в Азербайджане. Тем не менее у большинства из них истекает срок легального пребывания на территории нашей страны.  

Учитывая сложившуюся ситуацию, включая закрытие границ, особый режим карантина и полный переход Государственной миграционной службы (ГМС) на онлайн-работу на время карантинных мер, ведомством было принято решение до 30 апреля упростить иностранцам условия продления срока пребывания в Азербайджане. 

Несмотря на распространенное службой в СМИ соответствующее заявление, у иностранцев возникли вопросы, ответы на которые они активно искали в соцсетях.

Media.Az связалась с председателем Общественного совета при Государственной миграционной службе Азербайджана Азером Аллахверановым, чтобы подробно обсудить, как этот механизм работает.

Он согласился с тем, что среднестатистическому человеку бывает тяжело воспринимать сухой юридический текст, поэтому это нормально, когда возникают вопросы. По всем интересующим вопросам, связанным с правовым статусом пребыванием в стране, включая регистрацию и оплату госпошлины, глава совета посоветовал звонить в Call-центр службы по короткому номеру 919.

По его словам, "горячая линия" продолжает работать в режиме 24/7, и операторы отвечают на нескольких иностранных языках. 

Возвращаясь к теме продления сроков пребывания, Азер Аллахверанов сказал, что ГМС пошла на этот шаг в связи с форс-мажорной ситуацией и связанными с этим многочисленными обращениями о продлении. Он сообщил, что в обычном режиме такой упрощенный режим был бы невозможен, поскольку для продления пребывания нужны четкие веские основания, декларированные Миграционным кодексом. По его словам, уступка будет действовать ориентировочно до 30 апреля. Однако эксперт предположил, что в зависимости от ситуации возможно продление этого решения. Правда, говорить об этом пока рано. 

На кого рассчитано это решение? "В первую очередь это касается тех иностранцев, у которых срок визы или срок в 90 дней со дня пребывания, если речь идет о гражданах стран с безвизовым режимом, заканчивается в промежутке между 25 марта и 30 апреля", - сказал Азер Аллахверанов. 

Как работает механизм? "Во время особого карантинного режима миграционная служба перешла на онлайн-документирование. Поэтому обратиться нужно онлайн, зайдя на сайт Государственной миграционной службы. Там есть окошко, где иностранцы регистрируются и обращаются о продлении срока пребывания. После этого иностранец должен заплатить госпошлину в установленном порядке. Размер оплаты зависит от желаемого срока продления. Если он хочет оставаться еще 30 дней после окончания срока пребывания, то размер госпошлины составит 15 манатов для несовершеннолетних и 30 манатов для взрослых. Чек оплаты представляется в госслужбу также через онлайн-систему. Таким образом, пребывание иностранцев в нашей стране будет считаться законным в течение срока, соответствующего размеру государственной пошлины, предусмотренной Законом Азербайджанской Республики "О государственной пошлине", - сказал он.

Куда платить? "Оплата может быть произведена в электронном виде через портал государственных платежей, систему ASAN payment и через терминалы Expresspay. Номера платежей будут размещены на сайте Государственной миграционной службы в течение трех дней", - резюмировал эксперт.

Наталья Гулиева