Александр Храмчихин: Если война будет идти только в Карабахе, Россия не вмешается - ИНТЕРВЬЮ

Александр Храмчихин: Если война будет идти только в Карабахе, Россия не вмешается - ИНТЕРВЬЮ
10:21 26-03-2020 | icon 2

В Армении звучат призывы под "гуманитарным предлогом" устроить аншлюс Карабаха. Повод - пандемия коронавируса. Мол, сейчас все равно никто не заметит, а если и заметит, то будет не до реагирования.

Бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров на странице в соцсети отметил, что наконец-то Армения, Азербайджан и коронавирус остались один на один. "Система международных отношений, которую мы знали до пандемии, рухнула полностью. Нет оснований предполагать, что как только кризис пройдет, все восстановится в том же виде, что и было до этого. Поэтому на сегодняшний день реальность такова, что в армяно-азербайджанском конфликте остались два игрока, влияющих на ситуацию. Это Азербайджан и Армения. Думаю, что через неделю или две актуальным может стать вопрос, заданный Азербайджаном Армении - сколько дней вам надо, чтобы вывести свои войска с оккупированных азербайджанских территорий?", - написал экс-министр.

С этим мнением согласен один из ведущих российских военных экспертов, заместитель директора российского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, с которым поговорила Media.Az.

- В мире пандемия коронавируса, и на этом фоне армянские активисты призывают к аншлюсу Карабаха. Уже происходит обострение ситуации на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил на оккупированных территориях Азербайджана.

- Видимо, под словом "аншлюс" имеется в виду официальное присоединение к Армении территории Карабаха. По типу присоединения Австрии к Германии в 1938 году.

- А как мир может не заметить этого?

- Если такое произойдет, то мир это заметит формально. Однако фактически действительно ничего не сделает. Более того, даже если бы не было эпидемии коронавируса, международное сообщество не приняло бы никаких мер. Просто были бы какие-то разговоры, не больше. Что-то сделать могут стороны, которые в этом непосредственно заинтересованы.  

- Очевидно, что на линии соприкосновения на оккупированных территориях обостряется ситуация…

- Я могу повторить свою позицию: Война (в Карабахе - ред.) может начаться в любой момент, независимо ни от какого вируса.

- То есть Армения и Азербайджан действительно могут остаться один на один, никто не вмешается?

- Мир бы так поступил в любом случае, еще раз повторю. Конечно, Турцию и Россию можно назвать заинтересованными сторонами. Но остальным абсолютно все равно.

Если война ограничивается только Карабахом, а не территорией Республики Армения, то и Россия, скорее всего, не вмешается. 

Наир Алиев